23 июня 202013:43

От Льгова через Орловское полесье вдоль Рессеты на Калужские земли

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0-%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%be%d0%b2

Режим домашнего ареста или самоизоляции в апреле и мае 2020 года мы успешно коротали в коротких поездках на 1-2 дня по Московской и прилегающим областям. Сгоняли на Шошу, Волгу, Рогачево, посетили Завидово,  а когда погода совсем наладилась неплохо съездили на 4 дня в Липецкую область (рассказ сделаю позже).  По возвращении из которой Дима мне сделал предложение, от которого я не смог отказаться: проехать преимущественно грунтовыми дорогами из Курской области в Калужскую, а при благоприятном стечении обстоятельств добраться почти до дома. На все про все  у нас оказалось 6-7 дней. Я поменял трансмиссию на своем старом cannondale furio-x 2002 года. Карбоновый найнер по вкусной цене приедет только осенью, так что снова колеса 26″ здравствуйте! Я   собрал вещи в стиле «байкпэкинг», и мы  несмотря на режим  домашнего ареста для всех жителей земли, не зассали и поехали.

 

Если говорить кратко о нашей поездке, то ехали мы в среднем чуть меньше сотки в день, погоды стояли жаркие, и мы при любой возможности мочили свои велосипедные головы в многочисленных прудах, ставках или запрудах, коих на нашем пути оказалось великое множество.

 

Первый день ехали преимущественно полями Курской губернии. До Железногорска смотреть особо было нечего кроме засаженных полей, небольших перелесков и полной разрухи Курской губернии.

 

Настоящие красоты начались после окрестностей Железногорска на второй день, когда мы оказались на Орловской земле. На третий день началась самая дичь и граница Орловской и Брянской области, где оказалось очень красиво. Стремительные спуски,техничная езда и виды, виды, виды на много километров вдаль. С пылью на поте заложен успех и мы прошли несмотря на адскую жару и пересеченку почти 100км.

 

Далее нас ждало Орловское полесье. Место удивительного притяжения, красоты и древней истории. Мы уделили целых полдня для того чтобы ознакомиться с его самыми интересными местами, и встали с палаткой в чудесном лесу перед самой границей заповедника со стороны Калужской области. Я обязательно вернусь сюда на машине с детьми осенью.

 

После Полесья мы оказались в дремучих Калужских лесах и на реке Рессета, вдоль которой мы ехали под дождем. Там где росли сосны почвы были песчаные, а в низинах суглинок. Мы перешли множество ручьев, бродов, луж и заночевали на высоком берегу Рессеты.

 

На следующий день погода наладилась и мы продолжили исследование дорог вдоль этой очень симпатичной речки. (Надо срочно покупать пакрафт!) Дороги были разные от отличных дабл-треков пробивающих насквозь сосновые леса, до полнейшего треша по бездорожью, которое заставило к вечеру вылезти нас на асфальт. Кончился газ, заканчивалась и еда. Воду кипятили а банках, как всегда очень выручили сублиматы.

 

В последний день мы посетили окрестности реки Жиздра и Козельск, бодро накрутили по асфальту за полдня 75км и отбыли в Москву, проехав ровно 500км.

 

Поход получился очень разнообразным, увлекательным и интересным, но над треком, для того чтобы его занести в золотую коллекцию «велосипедных форм жизни» надо еще поработать. Начать в следующий раз стоит в Железногорске, обязательно снова проехать границами Орловской и Брянской областей с многочисленными купаниями и далекими видами, обязательно заехать в Хотынец, для того чтобы снова отведать искусной шавермы на углях, далее оттуда двинуть на Полесье и Рессету, а там уже разведать более приличную грунтовую сеть дорог, чтобы не ехать долго и муторно по асфальту в Козельск и Киевскую ж\д.

 

Очень понравились фирменные сумки для bikepacking от Revelate Designs. Спасибо большое парням из турюнайта и особенно Андрею Никифорову за наводку на эти сумки. Эра багажников и рюкзаков останется только в походах с детьми и женой, когда надо везти все самому, в остальном «велосумкинг» решает, ибо велик едет совсем иначе.

 

Ниже вы сможете увидеть все наши фотографии из поездки, смотреть которые стоит только на большом экране и  трек. А постапокалиптическое лето 2020 продолжается и обещает быть очень интересным в плане исследования новых мест  вдоль холодных рек Донского  бассейна, так что впереди новые выезды.

 

 

 

 

Искренне Ваш, Владимир Кулигин

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Евгений:

    Вот мододцы! 500км да по такой жаре, еще с горочками! Почему вдоль Жиздры так и не проехали?

    1. Не вышло, т.к. Кцынь-Хотьково — дороги уже нет, только пешком по грязи. Поэтому пришлось объехать через Ульяново, и концовка напрочь разошлась с планом. Но это я перестарался с «перелазами». Лесная зона — это лесная зона…

  2. Тимофей:

    Судя по описанию и фото поход более чем удался. Володя испытал(и ему они понравились), подвесные сумки, Дима остался на классике — рюкзаке. И с крылом. Володя их не любит. Виды природные просто обалденные, завидки берут сразу. Из несколько загадочного — башня Шамиля. Кипячение воды в банках тоже интересный процесс.))) Был неплохой темп в неслабую жару, прошли 500 км — очень достойно. Удачи вам, парни, и новых, неизведанных дорог!

    1. Благодарю, Тимофей! Для меня поход был нелегким (считай, паршивым) из-за сбоев нервной системы, но это мы не будем афишировать. Вове понравилось — значит, не зря старался!
      P.S. Возможно, ближе к зиме напишу свою небольшой очерк об этом походе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост