8 июля 201914:22

Ночная велопоездка в район Волго-Шошенской низменности

%d1%88%d0%be%d1%88%d0%b0

Волго-Шошенская низменность — удивительное место, сохранившее дух российской глубинки в непосредственной близости от Московской агломерации. Жизнь людей на ее территории мало изменилась с того момента, как в советское время эта земля стала охотничьей вотчиной кремлевских вождей. Пожалуй, только грунтовые дороги превратились в пустынные асфальтовые магистрали, по которым так приятно лететь на велосипеде.

 

Для Володи ежегодная ночная поездка в район Волоколамска стала доброй традицией и оттого мне было вдвойне приятно, что он позвал меня принять участие в этой затее. Собрались мы как-то спонтанно и выехали из дома после обеда в воскресенье. Володя погрузился на Трикотажной, а я подсел в Нахабино. Электричка была совершенно пустой: везла только воздух, бригаду контролеров, нас и наши велосипеды. Проехали мы совершенно безвозмездно — мой льготный проездной закончился, а блюстители правил железной дороги так нами и не заинтересовались.

 

Природа Завидово ярко ощущается на контрасте: выгрузившись с «собаки» на Матренино, мы ощутили во всю силу запах свалки — непереносимого московского ада, скрытого от глаз городских жителей. Потому заповедник и кажется сказочным местом, спасенным от нашего техногенного мира.

 

Поездка планировалась в максимально легкоходном формате — на полтора дня и только по асфальтовым дорогам. Потому я набил колеса своего Jamis Dragon до отказа, а Володя поехал на карбоновом Specialized Sirrus. Это удивительная машина — несмотря на свою шоссейную родословную, она весьма ловко  катит по грунтовым дорогам и уверенно ломится через заросли.

 

 

 

В сторону Завидово мы летели по тихим асфальтам мимо колхозных полей и маленьких деревушек, втайне желая вновь оказаться на грунтовках.

 

 

Впрочем, грунтовки не заставили себя ждать и щедро удобрили наши велосипеды навозом с ближайшей фермы.

 

 

Далее выехали на совершенно пустой асфальт, петляющий среди крайних холмов Клинско-Дмитровской гряды.

 

 

После штурма очередного холма перед нами открылась панорама одного из самых красивых мест центральной России.

 

 

Дождевые облака остались совершенно позади. Казалось, будто нам удалось обогнать их.

 

 

Под Волоколамском деревни сохранили свою красоту — сайдинг еще не успел до конца вытеснить резные наличники и коньки, придающие каждому дому свою индивидуальность. В одной из небольших деревень неожиданно встретился дом типовой городской застройки конца XIX в. — с каменной нижней частью  и деревянным верхом.  Однако самое яркое архитектурное строение тех мест, конечно же, — древняя обитель  Иосифо-Волоцкий монастырь.

 

 

Окунулись в пруду около монастыря и хотели было поехать дальше, но, подняв глаза, увидели над водной гладью росчерк небесного пера — радугу.

 

 

 

Темнело, и мы, закупив провиант в Теряево, двинулись далее на север.

 

 

 

Встреча с аистами не заставила себя долго ждать. Серый туман, синие небо, тишина и полный покой.

 

 

 

Уже в темноте оказались на реке Сестре — условной границе заповедных земель.

 

 

 

Перекусив припасенным из дома рисом, мы свернули с наезженной лесной дороги на едва заметную тропинку через кусты и, пробравшись огородами, оказались на единственной улице крошечной деревни. Затем — километры ночных дорог. Мы мерзли в низинах и отогревались в сосновых борах. Так, окунувшись в ледяные воды ночных дорог и кутаясь в туман, мы добрались до первой ночевки. 

 

 

Володя выбрал  уютное место на берегу небольшой реки.

 

 

 

 

На второй день спешить никуда не хотелось, и тем более на электричку. Поэтому мы решили, что поездка из ночной станет  трехдневной. До часа дня спали и купались в реке, потом, распихав по сумкам немногочисленное снаряжение, двинулись в путь через сосновый лес.

 

 

По пути измеряли качество покрытия лесных дорог.

 

 

Вскоре встали  на берегу реки Ламы. Где-то здесь ладьи зажиточных купцов поджидали хитрые разбойники.

 

 

 

 

 

Перекусив, снова поползли по песчаным лесным дорогам, презрев асфальт. 

 

 

 

Время потеряно на речке — теперь надо спешить по асфальтовым прогонам в магазин!

 

 

А у магазина coffee outside Zavidovo. Еле успели до закрытия торговли. Местные велосипедисты (они же продавцы) уже закрывали ставни и двери, собираясь по домам. Однако Володя быстро разрешил ситуацию, уговорив какую-то милую девушку продать нам немного снеди в дорогу.

 

 

Закупившись провизией, нашли где разжиться бесплатными велосипедами. Жаль одно колесо на три штуки, зато руль модный.

 

 

Давно доказано, что советская сталь лучше заграничного карбона! С осознанием успешного набега на местную деревню и полными сумками еды крутилось гораздо веселее, несмотря на жесткую стиральную доску вместо дороги.

 

 

Большой тушинский веломеханический босс.

 

 

Моя старая добрая сталюга. Тащит на себе кучу снаряжения и не унывает. В отличие от меня, который к концу второго вечера без теплой одежды изрядно подмерз.

 

 

Заходящее солнце на западе почти не грело.

 

 

 

На ночевку встали у речки. Разожгли костер до небес.

 

 

Костер дал немного жизненно необходимого тепла.

 

 

Газ заканчивался, костровой посуды не было — пришлось прибегнуть к бомж-стилю, чтобы вскипятить воды. Бонусом досталось холодное пиво. Мое почтение Володе за смекалку.

 

 

 

Наутро нам открылись чудесные виды. Светить эти места совершенно не хочется, потому что сюда почти не ступала нога руссо-туристо. Здесь  нет ни мусора, ни следов от машин и людей.

 

 

 

 

 

Все утро собирали землянику. Хотя она и растет прямо под ногами, но все равно пришлось потрудиться, пробираясь через коряги и разгоняя слепней.

 

 

Затем искупались в реке Лобь.

 

 

Снова кипятим воду в пивных банках, отличный метод!

 

 

На привале мы размышляли, как продолжить путь — по асфальтам или же двинуться вдоль реки, накрутив еще около 100 км. Решили выбрать второе. И поехали в сторону урочища Лагерь Лобь и далее вдоль реки, совершенно не зная, что нас ждет впереди!

 

 

По пути взяли штурмом охотничью сторожку.

 

 

 

Посидели, отдохнули и оказались выше лета.

 

 

С таким видом необязательно охотиться — можно просто сидеть и медитировать на пробегающих лосей.

 

 

Отметились и двинулись в путь.

 

 

Когда-то здесь была прекрасно укатанная дорога, а теперь от нее осталась часто прерывающаяся колея. Впрочем, Володя уверен, что проедем.

 

 

 

По пути смотрелись в зеркальную гладь реки Лобь.

 

 

Но  вскоре дорога закончилась.

 

 

А потом начались болота.

 

 

Мы, как лоси, прорывались через болота и заросли. Володя со своим Спешом демонстрировал чудеса циклокросса — гнал по звериным тропам и топям быстрее меня на широкой злой резине.

 

 

Дорога то начиналась, то опять терялась в зарослях леса.

 

 

В конце концов мы вышли в поля и растворились в них.

 

 

Когда мы прорвались через дебри, перед нами предстал сожженный мост. Кто, когда  и зачем это сделал — непонятно. Зато понятно другое — красивого маршрута вдоль реки больше нет.

 

 

До последней электрички оставалось 65 км. и меньше 5 часов времени. Снова, как в калейдоскопе, замелькали чудесные виды центральной России.

 

 

 

Опять встретились с аистами, передали привет от их коллег из Завидово

 

 

Дальше времени на фотографии уже почти что не было. Оно таяло, будто майский снег, — мы мчали по направлению к рижской железной дороге. После пустынных асфальтовых прогонов Волго-Шошенской низменности редкий трафик под Волоколамском  показался нам МКАДом в разгар рабочего дня. Поэтому мы свернули на тихий асфальт, ведущий к Матренино, где и закольцевали маршрут. Там сели в последнюю электричку и вернулись из деревенского рая к нашей повседневности.

 

 

 

 

Спасибо большое Володе за маршрут и за замечательную идею ночных покатушек! В целом, катание в будние дни — это, наверное, лучшее, что может быть в велосипедной жизни, ибо дороги совершенно пустынны от машин, а в деревнях — тишина и вселенский покой.

                                                                   Текст Сергея Матвеева, фотографии Владимира Кулигина

 

ps. Спасибо Сергею за компанию и отличную поездку и за то, что уговорил меня продолжить поездку в бомж-стиле. Катание налегке на несколько дней — это супер. Впереди новые выезды, ночная поездка состоится ровно через год.


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Евгений:

    Мощное повествование! Как всегда прочитал с огромным интересом. Узнал знакомые места! Давно там не был. Приятно осознавать, что с течением времени мало, что меняется. Такие маршруту и места стоянок надо оберегать, а то загадят, засрут, стекла набьют. Мостик очень жалко, но наверное, восстановят.

  2. Нестеров:

    Очень колоритные фотографии и самобытные места. Очень люблю Завидово и окрестности. Спасибо парни, что делитесь впечатлениями о поездках, ваши отчеты очень увлекательны!

  3. Владимир Кулигин:

    Да те места весьма удивительны, спокойны и очень красивы! От нашего загородного дома, всего-то ничего теперь. Так что частенько туда снова выбираюсь. Спасибо большое Сергею за рассказ, поездка в общем-то была по знакомым местам, но другое дело, что все в жизни меняет содержание и форму. Как всегда разведали что-то новое, вспомнили и старые дороги. Новый карбоновый самосбор Specialized sirrus отлично себя показал в подобных заездах, так что теперь для забросок в те места никакая машина не нужна.

  4. Лирично! Эх, гляжу на красивые фотки, а ведь давно я там не был… именно там, неподалеку. Место второго привала особо впечатлило! Когда-нибудь скатать бы туда…

  5. Максим Компаниец:

    Благословен тот мир, куда не дотянулись
    Асфальта пальцы липкие и скрежет тормозов.
    На родину свою из города вернулись,
    Пылить по большакам мы учимся с азов.
    Мы так спешили к вам, забытые озера.
    Мы так любили вас в бетонных городах.
    Босые ноги огрубеют скоро.
    Зато нежнее слух. И больше дней в годах.
    Мы встретили любовь, мы выжили. И значит,
    Нам город — не судья. Поднялись и ушли.
    Туда, где над землей жаворонок плачет.
    Озера васильков туманятся вдали.

    И Русь начнется в нас от городской заставы.
    И мы поймем лесов таинственный напев.
    Всю правду о себе поведают нам травы…
    А мы расскажем им всю правду о себе.

    (С) С. А. Русаков.

  6. Igormskru:

    Очень красиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост