28 мая 201918:54

Новочерскасск — Лиски. Велопоход вдоль Калитвы, Северского Донца и Дона.

Храм

В конце апреля 2019 годы мы небольшой компанией из троих человек отправились в столицу донского казачества —  Новочеркасск, откуда начался наш замечательный велопоход вдоль берегов Дона, Калитвы и Северского Донца. Накануне поездки в нашей  мастерской  был собран женский велосипед Specialized Mykа весом менее 9 кг, который отлично пережил все тяготы первой недели похода и отправился довольный вместе с хозяйкой в Москву.

 

Велосипед Димы Ховрина, наконец-то обзавелся задним дисковым тормозом. А я на свой 27,5 я наконец-то установил передний багажник и транcмисcию 1 на 11 Shimano XTR/XT/SAINT.

Все cработало отлично и в нашем походе не случилось ни одной поломки за исключением пробитой камеры у Димы.

С погодой нам в целом повезло, не считая небольшого дождя в самый первый день нашего велопутешествия. Второй дождик мы успешно обманули, вселившись в гостиницу в Усть-донецком, и третий переждали уже с Димой вдвоем на границе областей, устроив дневку.

 

Маршрут получился очень интересным. Во-первых, очень понравились постоянные перепады высот, вследствие чего, нам постоянно открывались красивые виды, во-вторых местность постоянно менялась от диких степей до сосновых посадок. Было несколько очень приятных мест похожих на Крым или предгорья Кавказа. Накатистые грунтовые дороги, порой сменялись настоящими песчаными дюнами, поросшими соснами, а стремительные спуски, долгими и упорными подъемами. В общем Дима сотворил очередной шедевр! Местность на маршруте оказалась довольно сильно пересеченной, расслабиться на равнинах было особенно негде, впрочем были хоть и небольшие, но  очень приятные пустые асфальтовые прогоны. Аня прокатилась с нами первые 6 дней, после чего ее отпуск закончился и мы посадили ее на поезд до Москвы  на ст. Лихая и далее поехали с Димой уже вдвоем.

 

Трафика на маршруте почти не было, за исключением первого дня. Порой едешь в седле велосипеда  и за целый день не встретишь ни души. Готовили еду в основном на газовой горелке, костер разводили лишь один раз в сосновых посадках. При возможности обедали в кафе. В день в среднем проезжали чуть более 60 км и никуда не торопились. В общем менее, чем за пару недель мы доехали до Россоши, где нас хлебосольно встретил Денис.

Хочется от души поблагодарить Дениса и его супругу Алену за настоящее гостеприимство. Увы из Россоши Диме пришлось по рабочим делам отправиться в Москву, а я решил продолжить маршрут в сторону Воронежа еще 2-3 дня и как оказалось не прогадал. Приятно было снова проехать по старым знакомым местам, столь близким моему сердцу вдоль Дона и встретиться со старым другом Михой Воронежским, с которым мы чуть менее года назад совершили совместный вело-мотопоход.

В общем все в данной поездке как-то сложилось, срослось и получилось.

В таких поездках понимаешь, как велик мир и природа, окружающая нас. Задаешься вопросами, что есть время? Что есть человек? Как и чем измеряется пространство? Такие поездки делают чище и лучше. Мы ехали, молчали. Иногда смеялись или просто разговаривали. Большое спасибо, еще раз всем тем, кто разделил со мной эту почти 1000 км дорог. Диме спасибо за очередной шедевр, Ане за заботу. Верным друзьям за гостеприимство. Новым знакомым за интересные беседы и красивые места, в которых они живут.

За весь поход было сделано множество фото. Уверен, что отчет Димы еще впереди, а я пока поделюсь своим небольшим фоторассказом. Предлагаю читателям пересесть за монитор побольше и оказаться вместе с нами, там где мы были весной 2019 года.

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Роман 58:

    Супер! Местами уже тоже знакомые места, действительно природа завораживает. Трека случайно не осталось?

  2. Денис:

    Красивейшее места! Апрель,май там лучшее время, всё зелёное и нет жары. Спасибо за тёплые слова. Трек хотелось бы увидеть.

  3. У меня есть трэк до Кантемировки, он слегка не совпадает с володиным, но совсем чуть-чуть. Могу поделиться. Но не хочется кидать на gpsies до того, как напишу очерк, а будет это ближе к зиме… На gpsies нет доступа по ссылке, только полный или приватный.
    Впрочем, могу .gpx (или .kml) скинуть на я.диск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост