30 июня 201623:10

Конаково-Тверь на велосипеде c ребенком

Велопоход Конаково-Тверь

Обстоятельства сложились против давно запланированного «большого» похода: служебные проблемы, больное колено, обещание «занять» ребёнка на выходные  Это далеко не полный список, но прекрасная погода в пятницу, такой же прогноз на выходные и зуд немедленно попробовать в деле только что приехавшую новую палатку и другое туристическое снаряжение непреодолимо звали на природу.

 

Идея маршрута пришла в пятницу вечером: Не более 50 км в день, множественные купалки и доступность мороженого на всем маршруте, итак Конаково – Тверь. И да, давно хотелось там прокатиться.

Суббота, 8 утра – штурмуем конаковскую электричку в Химках. Народу много, но ожидали худшего, ребенку даже нашлось место в середине вагона, конечно же рядом с котами, на которых у него аллергия. Конаково, толпа на выходе через турникет и курс на паром. Первой достопримечательностью оказался Пьяный мост, Паше нравится.

 

Велопоход Конаково-Тверь

 

Дальше, через Конаковский Бор и мы на пароме. У парома магазин — закупаемся, заправляю ребенка мороженным. На пароме много велотуристов, группами, парами и даже по одному.

 

Велопоход Конаково-Тверь

 

После парома немного тихого асфальта, магазин для дозаправки мороженным, потом десять километров слегка пыльного грейдера до Едимоново и начинаются красивейшие грунтовые дорожки вдоль берега Волги.

 

Велопоход Конаково-Тверь

 

На маршруте попадется заброшенные поселки, изучаем.

 

Велопоход Конаково-Тверь

 

Велопоход Конаково-Тверь

 

детский велопоход

 

Где можно спуститься к реке – купаемся, отдыхаем. На берегу, в тех редких местах, куда есть возможность проехать на машине все забито, пахнет горелым мясом и звучат песни Круга. Выходные)

Местами дорожка огибает небольшие ручейки.

 

детский велопоход

 

Едем дальше, попадаются пески, но недавние продолжительные дожди спасают, а вот стоит ли кататься тут с ребёнком в засушливую погоду – не уверен. Температура к обеду поднимается до тридцати градусов, влажно, парит, собирается дождь и вдалеке уже гремит. Выпили уже пять литров, но на маршруте есть деревни с колодцами и жажды мы не боимся. Когда же, наконец, почта доставит бурдюк? Наливать двухлитровые бутылки из колодца не удобно.

 

 

Паша держится молодцом, хотя прохлаждающего эффекта от купания надолго не хватает. Скорей бы уже дождь что ли…  Дождались, намокли, остыли, бодрость вернулась и проснулся угнетенный жарой аппетит. Обедаем сухофруктами, орехами и чипсами. С новыми силами двигаемся дальше, обнаруживаем родник в Судимировке, где подвергшись жестокому нападению комаров обливаемся репеллентом, заправляемся водой и легко докручиваем до предполагаемого места ночёвки. Вблизи съезда все предсказуемо заставлено машинами, но полазив с велосипедами через поваленные деревья и прочие естественные препятствия нам удалось найти место куда «владимирский централ» не добивает. Зато рядом оказался аэродром, и мы до заката могли наслаждаться фигурами высшего пилотажа прямо над головой в исполнении пилота легкого спортивного самолета. Место, выбранное нами для ночевки, оказалось не только очень красивым, но и настолько удачным, что в этот день людей мы больше не встречали. Ставим палатку, купаемся и отдыхаем, рассказываем о своих успехах маме по телефону, испытываем горелку готовя ужин, болтаем сидя у костра, ложимся спать.

 

 

 

 

Испытания палатки прошли весьма успешно, проспали до половины десятого) Сожаление вызвало только то, что зря тащил теплые вещи, не пригодилось ничего.

Умываемся параллельно с купанием, завтракаем. С отсутствием туристического опыта утренние сборы растянулись до двенадцати часов, а казалось бы – упаковать два спальника, палатку и горелку.

 

 

Ровно в полдень стартуем. Все такая же прекрасная погода и живописные солнечные дорожки по берегу реки.

 

 

 

 

 

Километров через пятнадцать дорожа сворачивает от Волги – объехать речку Орша. Чем дальше от воды тем жарче, температура снова под тридцать. Далее, метров на пятьсот выскакиваем на асфальт Саватьевского шоссе. Машин не много, обочина широкая – с ребенком вполне терпимо. В самом Саватьево по отсутствующему на многих картах пешеходному мостику пересекаем Оршу.

 

 

В Саватьево также находится монастырь и трапезная при нем, но мы проезжаем мимо, т.к. перегрелись, спешим к карьеру купаться.

От карьера нас отделяет песчаный холм с перепаханными, видимо с противопожарной целью тропинками. Но все более — менее проезжаемо.

 

Максимум через полчаса прыгаем в прозрачную воду Красногорского карьера. Эта купалка нами единогласно признана лучшей за поездку.

 

 

После купания всухомятку обедаем и продолжаем движение в сторону Твери, до которой уже совсем близко. Вдоль обслуживающей карьеры узкоколейной железной дороги движемся до Константиновского карьера. Этот участок оказался самым сложным на маршруте относительно песков, но Паша и тут справляется на отлично.

 

 

В Константиновском карьере опять купаемся, ведь прямо за ним уже Тверь. Далее начинается довольно гадкий, пыльный и загруженный машинами асфальтовый участок маршрута вдоль бетонного завода, где-то около километра. Вариантов объезда мы не нашли и благополучно там проехали. Это единственный с моей точки зрения сомнительный участок для поездки с ребенком. По тротуарам разной ширины добираемся до моста через Волгу, где тупим созерцая окрестности и остывая на ветерке.

 

 

 После моста по пустой воскресной Твери легко докручиваем до вокзала макдональдса, где берем пакет на вынос и спешим в кассу вокзала, ведь до Ласточки осталось двадцать минут. На привокзальной площади полиция развлекает нас эпичной сценой погони за безбилетниками, ребенок в восторге. За пару минут до отхода грузимся в ласточку. Несмотря на воскресный вечер мест полно.

 

 

Ставим велосипеды, как ни странно, на места для велосипедов. Бдительная сотрудница РЖД просит переставить их на места для животных. Как же мы сами, невежды, не догадались?

 

 

Через два часа довольные ужинаем дома.

 

ЗЫ: Прошу простить фотографии на телефон.

 

Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wzxjvdrvngoxcova


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Руслан:

    Спасибо за замечательный рассказ! Паша молодец! Вкатывался предварительно? Сколько Паше лет?

  2. Слава-байкер:

    Песни Михаила Круга это замечательно, обожаю некоторые из них. О вкусах, как говорится, не спорят. И ведь недаром этому быдляку установлен памятник в центре Твери: http://photo.qip.ru/users/megaslava234/200960876/218997717/

  3. Роман:

    Шикарно! и первоклассник молодчик 🙂
    Отличная трасса для однодневного прогона во взрослой категории.

  4. Сыч:

    Спасибо за спасибо:) Паше восемь лет и да, вкатывался — в этом сезоне уже без малого тысяча километров.

  5. Роман(Пенза):

    Здорово. Мои «бандиты» хоть и старше, но их предел 25 км, молодец Паша.

  6. Гусачак:

    Гарны фоточки репортажные и миленький походец по местецам красивенным! А зелёна палаточка похоже ныне уже у всех страстных велопокатушечников… Веселёхоньких приключалочек !!!

  7. Дима Красавин:

    Спасибо за рассказ. А за трэк — особо 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост