26 февраля 202014:01

Эрозия Чернозема 2019, окончание

…Еду, значит, по деревне, никого не трогаю. Вдруг подбегает пес и начинать на меня орать! Я его дразню, подняв колесо дыбом. Пес бежит рядом с байком и смотрит на меня. А впереди гуляет женщина с дитем в коляске. И вдруг эта псина на скорости слепо врезается в детскую коляску!! Коляска устояла, мамаша мне что-то выпалила вдогонку, но я в наушниках не слышал 🙂 Приступ хохота мне удалось остановить, наевшись придорожных слив 🙂

 

 

…На этот раз мне трудно выделить что-то особенное на пути. Всё в подписях к фоткам. Трэк после сетки миниатюр.

 

<= часть 1  часть 2  часть 3

 

Концовка этого велопохода как-то не задалась. Точнее, выдалась «полосатой» с преобладанием темных полос в последние дни… В те дни я сам себе поражался, как много мата я изрыгал по дороге мысленно и вслух. Окружающие виды как-то приелись и почти не радовали. Бывало, я раздражался из-за сущих мелочей, а простой недолгий ливень воспринимал в штыки, словно злейшего врага…

Но это не только из-за нескольких неудачных ночевок, недосыпа и, наконец, недомогания. Возможно, причина кроется кое в чем другом. И от этого не убежать, как, впрочем, и не убежать от себя…

Но это не повод бросать вожжи и резко менять свою жизнь. Я вряд ли смогу жить без новых дорог и новых горизонтов. Значит, мне остается «бороться и искать, найти и не сдаваться»…

 

Но всё-таки… Волга, Хвалынские и Сенгилеевские «горы». Теплоходы, Луна, далёкие ночные огни Ульяновска и мерцающая подсветка моста. Громогласные крики оленя в соседней роще. Сколько красочных закатов солнца и восходов Луны! А сколько вкуснейших яблок! Ведь всё это тоже было, и не только это…

Были приятные встречи. Были и вынужденные встречи. Например, в Татарстане из-за почти полного отсутствия водоразборных колонок мне однажды пришлось обратиться за водой в частный дом. «А ты заметил, что Татарстан живет лучше, чем остальная Россия?» Ни откуда еду, ни куда – он не спросил. Ну прямо как в 2015… Материальное – это они любят. Но помочь – помогут. Кроме воды я получил 7 крупных яблок, больше не влезло 🙂 Мой ДР закончился хорошо, и встал я в соснах над обрывом возле большого оползня.

 

 

В самом конце пути я наблюдал такую картину. Шоссе, ведущее по краю Чувашии, с более-менее приличным покрытием, вдруг на километр становится совершенно раздолбанным, и потом, как ни в чем не бывало, продолжается хорошее покрытие. Оказывается, это был кусок Татарии! Это просто лютый идиотизм при разметке границ. Ну, и как обычно, «единая россия» в действии…

 

Мне, правда, это не помешало успеть на электричку ППК «Содружество» (ха-ха! содружество, машу вать) и потом протусить в Канаше несколько часов в ожидании поезда, дорогущий билет на который (купЭ, 3 тыр за 666 км) я сумел урвать за пару дней до.

 

Вот и всё. Надеюсь, мой опыт кому-то поможет.

 

Ах да, чуть не забыл про числа: 45 дней, 3160 км, 70 км/день. Ничего выдающегося.

 

В первой части я обещал оставить отзыв о сандалиях Keen Newport Bison. Куплены они были со скидкой, иначе обошлись бы в over9000 «деревянных». Надежность марки восхваляется всем миром, в том числе и Володей. 🙂 Но мне, видимо, не повезло. К концу пути у одного из сандалий начала отходить подошва. Пока чуть-чуть, буду носить дальше, и время покажет.

 

А китайская солнечная панель за 1000р пока радует! В августе на широтах 51-55 в середине солнечного дня вполне себе заряжает. И с помощью этой панели мне удалось проехать 20 суток без подзарядки от электросети.

Еще я брал с собой американский походный фильтр Sawyer Mini, но использовал его то ли раз, то ли два, и то на пробу. Подробнее расскажу в отдельной статье про воду в велопоходе.


 

<= часть 1  часть 2  часть 3

 

Все фотки в высоком разрешении — на Flickr.

 

Дмитрий Ховрин

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Roman:

    Спасибо!

  2. Bender:

    Дмитрий, огромное Вам спасибо за такие интересные рассказы по поездкам! Всегда с огромным удовольствием их читаю. Фотки, супер! С нетерпением жду следующих отчётов. Так держать! И попутного ветра.

    1. Благодарю! На очереди осенняя поездочка 🙂

  3. Евгений:

    Отличный рассказ! Спасибо Дима!

    1. Благодарю тоже 🙂
      Забыл написать отзыв о сандалиях… и про то, что энерго-автоном удался. Скоро исправлю.
      [Исправил.]
      Хе, вспомнил еще одну забавную мысль, пришедшую ко мне у меловых холмов: ехал я там, а со сторон временами раздавался знакомый пискокрик. И вдруг мне захотелось ШАШЛЫК ИЗ СУРКОВ! %)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост