20 января 202020:46

Эрозия Чернозема, или как я проВел лето 2019

polyn-korova

В тот год порой казалось, что на смену необычно жаркому июню вдруг пришел сентябрь. На Русском Севере и Диком Западе России из неба серого холодные дожди заморосили. Какие планы? – никаких. Энтузиазм мой приутих… Какой там Себеж или Псков, они от холода оков дрожат, не просыхая много дней подряд, и не предвидится просвета. И только юг – ворота в лето. Открыты ли? Но я готов. Мне нужно прочь, забыть, распомнить… На этот раз без поездов: лишь электричка до Коломны.

 

Из окна электрички то и дело наблюдались признаки (или призраки?) осени – некоторые верхушки, а то и целые деревья покраснели или даже высохли от погодных испытаний.

  • В этот поход я поехал в новых сандалиях Keen Newport Bison. В конце последней части напишу небольшой отзыв от них.

…На этот раз основную часть повествования будут содержать подписи к фотографиям. А ключевые вехи, интересные места (POI) и некоторые приключения я опишу тут.

 

Коломенский кремль. По праву находится в первых строчках среди памятников истории, архитектуры и культуры РФ. Очень приятное, красивое, да и познавательное место!

 

В Коломне, да и в селах уезда понемногу идет благоустройство. Например, в центре так здорово разукрасили безликую «коробку», что сразу и не опознаешь тепловой пункт! Вот так и нужно все эти безликие здания и глухие торцы превращать в художественные площадки, и тогда, глядишь, и люди начнут меняться к лучшему, когда меняется их окружение.

 

— Озёрский шоколад. Для меня целью был фирменный магазин от фабрики. Недорогая и качественная продукция, которую нечасто увидишь в сетевых шопах Москвы.

 

Зарайск, кремль. Ровесник коломенского. Не такой большой, зато целиком сохранившийся. И живописная долина р. Осётр, где я катал уже не раз (да и дождики), поэтому взял восточнее.

 

— Бывшие карьеры добычи бурого угля (Мосбасс, Подмосковный угольный бассейн), конечно, стоят отдельной покатушки. Там есть просто какие-то зачарованные места, где ощущения прям спутываются!..

 

— долина Красивой Мечи. Если вы не слышали о такой реке, то лучше хотя бы один раз увидеть.

 

— ЛОСС — лесостепная опытно-селекционная станция (Мещерский дендрарий). Расположена на западном краю Липецкой области в д. Барсуково. Это самый крутой дендропарк в РФ по количеству видов деревьев и кустарников со всего северного полушария!

Ворота были открыты, но приехал я поздновато и заезжать не стал. А когда спросил про воду у местной жительницы, то поговорили и о растениях. Представляете, там только сирени 96 сортов!!

Несмотря на открытые ворота (возможно, для «своих»), там теперь не погулять, как когда-то раньше. Но каждый год, когда цветет сирень (примерно в конце мая), проводится фестиваль.

 

— широкая долина реки Быстрая Сосна (или просто Сосна). Любителям просторов придется по душе.

 

— скальные выходы на реке Воргол (Воргольские скалы). Очень популярное место, уникальное для Запада РФ по рельефу и флоре. Из-за дождей мне пришлось проехать мимо.

 

Елец, древний город с интересной архитектурой и храмами. Он будет во второй части похода 🙂

 

А пока предлагаю почитать фото-рассказик, ниже можно посмотреть трэк и кое-что еще.

 

 

А теперь расскажу о необычном и досадном эпизоде при выборе одной из ночевок. Поделюсь, так сказать, отрицательным опытом.

 

…К устью реки Олым я ехал берегом Сосны. Авось искупаюсь где-нибудь, а то пора бы уже. Каждый день удавалось где-то искупаться, и я так просто не сдамся! На спутниковом снимке видна еле заметная тропа, и я рискнул, частично пройдя пешком, чтобы не намотать траву на кассету. Но вдруг – чудеса! Подход к воде. Спуск непростой, но заход хороший! Осталось подняться наверх и встать в междуречье в лесополосе.

И вот тут случилось непоправимое: нужные мне лесополосы, видные на спутниковом снимке Гугл, начисто ВЫПИЛИЛИ!! Под системы кругового орошения Valley, которые, с*ка, были у меня в дипломе…

И ехал я по полю среди хрен-знает-свеклы, периодически тормозя при пересечении с глубокими следами от колес Valley. Сначала вверх, где в центре круга проехал будку с освещением; но сторожа либо не было, либо он тупо дрых под мерный звук генератора. Потом вниз через ту же хрен-знает-свеклу, которой конца не видать. Наконец, впереди видна дорога! это уже Олым. Но что это там длинный КамАЗ пылит? Ах, неподалеку же карьер, где известняки на крутых берегах добывают. И еще один КамАЗ…

Засада еще и в том, что ночью обещан дождь, и лучше встать ближе к деревне, от которой идет асфальт. Высмотрев полосу, которую не выпилили, встал на высшей точке, дабы в очередной раз наблюдать красный восход Луны на востоке. Подозрительно только, что по обеим сторонам полосы уж очень раскатанные грунтовки. А за 2 км слышен гул карьера. Но деваться некуда. И вдруг тьму пронзил дальний свет фар ползущего вверх КамАЗа! А затем с другой стороны лесополосы на полной скорости проскочил другой КамАЗ!!

И тут я заметил, что листья дубов и кустов покрыты тонким слоем пыли… Перпендикулярной лесополосы нет – ее тоже выпилили под хренову свеклу!..

Всё, что я смог сделать – это найти в полосе более укрытое место. На часах 22:30. Быстро поставить палатку и закинуть вещи, пока не проехал КамАЗ. Верх палатки утром все равно оказался в пыли, но это отмываемо… А грузовики сновали всю ночь каждые полчаса. Хорошо хоть утром у них вышел перерыв. Как раз пока я собирался…


 

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Тамбовщина =>

 

Все фотки в высоком разрешении — на Flickr.

 

Дмитрий Ховрин

 


remont_velosipedov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост