1 марта 201821:27

Поволжье и Урал ‘2017. Часть 10. Аркаим

[день первый ТУТ]

Палатку скрыла полоса полусухих низкорослых деревьев, названия которых я не знаю, но их посадки видел и в Москве.

Дождей нет, и земля сухая; откуда тут столько комаров в начале августа – мне неведомо. Отвык я уже от них в Башкирии!

…Несколько месяцев назад вели мы с другом беседу, переходящую в спор. Именно тогда я узнал о пятнышке на карте под названием «Аркаим», и захотелось мне узреть это чудо воочию.

 

палатку не видно

 

 

поглядим на это чудо

 

А дело было так.

В 1980-е на реке Большая Караганка хотели построить водохранилище, но во время изыскательских работ был обнаружен необычный рельеф, и под напором видных ученых затопление земель решили отсрочить. Не будь «перестройки» – вопрос бы не стоял; а развал Союза и вовсе поставил «крест» на строительстве.

Последующие раскопки открыли научному миру целый город – укреплённое поселение круглой планировки, довольно продвинутое для Бронзового века. Были тут и колесницы, и литьё, и даже ливневая канализация.

Ранее обнаруживались и другие подобные города на южном Урале, но Аркаим сохранился и был изучен лучше других.

 

Однако большинству обывателей Аркаим известен как некое «место силы» или «прародина русов» (древние жители были европеоидами). Почти одновременно с раскопками началось лженаучное паломничество, причиной которого во многом была идейная пустота «лихих» 90-х. Странные люди приезжают сюда и по сей день, ходят в чудных одеждах кругами по холмам, слагают из камней спирали и пирамидки.

В наше время всё это вылилось в модное течение – выступать против признанной науки, открывать новые чакры и теории заговора. Этим пользуются предприимчивые торговцы, предлагая массаж тибетскими чашами, фото ауры и прочее непотребство.

Я же ограничился вкусной лепёшкой на простокваше и баночкой мёда с пыльцой. Кумыс пробовать не стал во избежание кое-чего. А мёд купил в ларьке экотоваров «Живица» (похожие есть на ВДНХ, но гораздо дороже) – продавец оказалась приятной женщиной из Челябинска, причем родня у неё – в Выксе, надо же! Это, говорит, маленький Челябинск. Ведь тоже металлургия.

Тётенька слегка сочувствует некоторым приспешникам-эзотерикам, от коих исходит особая «энергетика». Действительно, бывает, что человек обладает каким-то особым «притяжением», но почему бы не исследовать этот феномен вместо возведения его в ранг сакральности?..

С другой стороны, «мир без песен был бы пресен» – такие загадки украшают нашу жизнь, как и цветные одеяния заговорщиков духов, монотонно шагающих по вершине сопки Шаманка. Лезть с поклажей я туда не стал, как и оставлять байк внизу. Вряд ли виды оттуда затмили бы скалу Граташ!

 

Для людей «приземлённых» Аркаим – это, прежде всего, исторический парк и музей. Часть экспозиции стоит под открытым небом в свободном доступе – это восстановленные и перенесённые из окрестностей остатки древних погребальных сооружений, статуи, артефакты разных эпох. А результаты раскопок древнего города находятся на заповедной территории, и чтобы посмотреть на них (а также попасть внутрь упомянутых сооружений), нужно заказывать экскурсию.

 

 

Я проскочил Аркаим за два часа, кинув на всё быстрый взгляд. Но внёс это место в список особо интересных на будущее. И не только в культурном смысле, но и в природном: есть в этих степях своё очарование, неповторимость, притяжение. Энергетика, в общем! =)

 

красота степная красота степная

 

А вообще, мне очень повезло с погодой. И не только с текущей: первая половина лета была весьма влажной, и солнце не успело иссушить степные травы.

 

близ Аркаима

 

Обогнув заповедник, поворачиваю на север по насыпной дороге. Сёла тут разбросаны по долинам рек, и расстояния между ними достигают 10 км и более. Селения чем-то напоминают казачьи станицы на Дону – в позапрошлом веке они несли пограничную службу, но со временем свой статус потеряли. В отличие от юга западной России казачество здесь выражено слабо, а сельское хозяйство не в пример запущено.

 

село Полоцкое 74rus село Полоцкое 74rus

 

Но я уже не сетую – большая часть страны такая. Меня волнует другое: когда же кончится изматывающая зыбучая трясёнка с мордником?

 

сыпуха выматывает

 

Хотя, и это тоже придирки. Подъем настолько плавный и длинный, что спустя 20 км всё еще видна долина Караганки – как я обожаю такие просторы! Кроме того, снова на моих глазах меняется местность: по мере приближения к водоразделу травы становятся сочнее, чернозёмы – темнее, а берёзовые колки – чаще.

 

ооочень плавный был подъём поля и рощи, почти что Западная Сибирь

 

Большак, внезапно перешедший в асфальт, вскоре повернул на Путь Октября, а у меня другой путь – по грунтовке через хлебные поля, по которым уже успел соскучиться!

 

ячменные тени ячменные тени

 

Всё вверх и вверх, почти незримо. Вот, наконец, достигаю водораздела, а за ним – другая долина, но уже не такая широкая. Пропустив пылящую сельхозтехнику, спускаюсь к посёлку Кацбахский. Назван он был в память битвы с наполеоновской армией при речке Кацбах (нынешняя Германия).

 

п. Кацбахский узоры расписные ДК п. Кацбахский

 

Здесь стоит красивый храм – подобный ему я видел в 2014 году в Ростовской области на Северском Донце.

 

п. Кацбахский п. Кацбахский п. Кацбахский

 

После нескольких км сыпухи с пылящими грузовиками (откуда их столько?) – вновь полевая грунтовка. На часах 18:30 MSK, и солнце клонится к закату – разница с Москвой уже полтора часа.

Вроде бы, ничего особенного – мягкий желтоватый свет, полосы берёз, изгиб дороги, пёрышки облаков. Но эти минуты очаровали, приковали к себе, став одним из самых ярких воспоминаний всего похода!..

 

золото, которое не купишь, и лёгкость мимолётная небес родных берёз не забывайте и в Сибири пёрышки и пух прекрасные мгновенья

 

И так увлёк меня закат, что когда я обернулся в другую сторону, то там уже поднималась на ночную смену совершенно полная Луна.

 

спутница взошла над полем полнолуние во всей красе

 

А небо становится всё краше! Кручу головой от захода да восхода и понимаю, что такие мгновенья – и есть суть моих скитаний. Их нельзя запланировать, не нанести на нитку пути. Они бесценны!

 

всё краше небо над посевами овса трудно оторваться еще немного красок

 

Кто-то сказал, что красота спасёт мир. На самом деле мир пронизан красотой, а спасать нам надо самих себя от своей же недальновидности…

 

7 авг, день 23 (пн), +80 км (10-19), Аркаим ~ Полоцкое ~ Кацбахский ~ Заря, итого 2080 км.

 

Я.Фотки.

 

<= ч.2  ч.3  ч.4  ч.5  ч.6  ч.7  ч.8  ч.9  |  ПРОДОЛЖЕНИЕ: Париж! =>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. …и вот 1 марта, за моим окном — яркое, но морозное полнолуние! Я не нарочно. Просто совпало…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост