24 марта 201815:21

Валдай и Селигер ‘2017, часть 3

seliger

День 7 [начало тут]

Вполне себе день. Тихое шоссе, даже ровное. Но скучное. До Валдая – почти ничего примечательного. Разве что озеро Пирос с плоскими берегами. И несколько зданий посёлка Лыкошино, через который пролетают «Сапсаны».

И вообще, между Рыбинкой и Валдаем ловить нечего. Хотя – Мста! Эта река стоит внимания; по крайней мере, участок с порогами и быстрым течением. Есть там даже водопадик и подземный приток.

 

Как и вчера – кручу да загораю. А потом знатно купаюсь в озере Валдайском с очень чистой водой. Понедельник, а почти все подходы кем-то заняты. Нац. парк… местами навален мусор… как это «по-нашему»!

Это на пути к острову-монастырю. Посмотрел я на него «для галочки». Ничего особенного не увидел снаружи. Пресытился, что ли… Внутри-то, понятно дело, всё блистает, золочено да расписано. Памятник культуры и искусства – прежде всего. А высшим силам, коли они есть, всё это убранство не нужно. И жизнь праведная возможна не только в монастырях, и уж точно не по спорным заповедям… Но каждый делает свой выбор. В конце концов, приглядывать за историей тоже кому-то нужно, и дело это благородное.

 

А есть и другие «высшие силы», вполне реальные – именно для них восточный берег озера отдан под резиденцию. Городок же Валдай раскинулся на западном берегу, и получается, что монастырь расположен на острове аккурат между народом и властью. Как это символично!..

 

В старом городке Валдай идёт реконструкция – всё-таки место известное, туристичное. Атмосфера спокойная.

 

 

Местность перед Валдаем меняется, становится холмистой. Названия сёл тоже выделяются: Турны, Едно, Плотично, Короцко.

Опять не рассчитал время. Лосизм после заката приводит к озеру Городенское. Стоянки на озерах в нац.парке платные, и не абы где. Прячусь в лесок, уминаю высокую траву. А погода меняется: ветрище при ясном небе – быть дождям…

 

21 авг (пн), +106 км (11-21ч), Ануфриево ~ Лыкошино ~ Валдай, итого 660 км.


 

День 8

 

Под утро дождь средний – утро комариное. И вообще, они достали жутко, в Карелии год назад такого не было! Сотнями, тысячами бьются и звенят между слоями палатки, не дают насладиться тишиной. Но на этот раз озеро рядом, покусанный – в воду, и – кайф. Озеро невзрачное, зато вода чистая.

 

о. Городенское Большое Городно Большое Городно пробки и диски

 

Асфальт кончился в Ивантеево, а позднее и бетонка ушла вбок, и вот он – селигерский большак. Который, на мою удачу, тут недавно ровняли; посему еду неплохо, слушаю наушники. Вот и всё, больше нечего мне тут делать, на этих озёрах. Десять фоток за весь день – когда такое было?..

 

говь красота не та

 

Сквозь пасмурное небо пару часов пробивается солнце; пока еще тепло, +24, но иногда капает мелочь, и ехать без майки становится зябко.

Озера Вельё и Полново настолько унылы, что я их почти не запомнил. С таким же успехом можно съездить на Истринское вдхр.

 

новодел Запорожец на ходу

 

Вот снова Тверская область. Огибаю Сосницкое озеро с юга. Дорога – жесть, трясусь и вязну. Но – наконец-то сосны! Не в Соснице, а за Ореховкой.

 

22 авг (вт), +102 км (11-20ч), Б.Городно ~ Сосница ~ Глебово, итого 762 км.


 

День 9. Осташков

 

Красивый лес! Разноцветным ковром мхов напомнил карельский. Комаров, конечно, немерено. Отъехав, съедаю три горсти черники. В деревнях её повсюду продают. И лисички тоже.

 

Первая на сегодня деревня не зря зовётся Красуха – такие дома вижу впервые! Тут их целый ансамбль. И не только здесь, но и в соседних селениях.

 

 

Асфальт только в деревне, а на выезде снова большак.

Мошенка, Котчище – забавные названия. Где-то здесь асфальт становится сплошным, но трясёт, по-моему, не меньше.

Ем на остановке, а навстречу мне – велопробег. Налегке. Первые участники не по-нашему говорят. Колёса тонкие. Надолго они запомнят эти дороги…

Скорее всего, они едут вокруг Селигера из Осташкова – центра местной цивилизации.

 

 

Севернее Осташкова есть остров Хачин. А в сетевых магазинах появились «хачи». Выбор продуктов уже почти «московский». Давненько я не пил «Квасёнок»! Бананы стали по 35 р., и соевые батончики хорошо идут. С вкусным ржевским хлебом!

 

Серая облачность дополняет мой вердикт: Селигер уныл и плосок. Можно нюхать лес, осязать воду, слушать тишину (или комаров), вкушать еду (ну, или бухло, кому как). А вот с основным чувством – зрением – туго здесь…

 

жуть трэш

 

Может, я преувеличиваю. Был же красивый лес! А выглянет солнце, заблестит вода, и палитра станет другой. Это как повезёт. Как и в Карелии – места надо знать.

 

ивы шапка Верхние Котицы роза-шиповник

 

Собственно озеро Селигер – это то, что омывает Осташков. А озёр тут много, и Селигером часто называют весь регион. Озёра дают начало верхнему течению Волги, и одно из них так и называется – Волго. Вот на его берегу я и встаю уже в потёмках напротив Селища. Трава утоптана, но мусора нет, людей тоже. Неподалёку турбаза и коттеджи вперемешку с деревней Ланино, но тут тишь. Кончаются отпуска, начинаются дожди. Хорошо, что пока они ночью.

Комаров единицы, это люто радует! И личный подход к чистой воде, словно подарок мне на ДР. Возможно, последний раз за лето купаюсь в тёплой воде, ведь дожди и похолодание сделают своё дело…

 

23 авг (ср), +101 км (10:30-20:30), Красуха ~ Осташков ~ Ланино, итого 863 км.


 

трэк этих дней — .KMZ (общий покажу в конце)

 

<= часть 2  |  окончание =>


remont_velosipedov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост