14 января 20181:02

Поволжье и Урал ‘2017. Часть 6. Оренбургское пекло

День 14. Бугуруслан [день первый ТУТ]

 

Нередко вечером я пью цикорий (растворимый). И даже не подозреваю, что он растёт буквально у меня под носом! Много раз я видел эти синие цветочки из семейства Астровые. Напиток, правда, делают из корня. Жаль только, что нерастворимый (просто измельченный) очень трудно отыскать.

 

синие цветы - цикорий

 

 

клён американский

 

Тем временем, волна жары из Средней Азии всё набирает обороты. Вчера в ларьке, где пирожки купил, я заприметил разливные «Жигули» по 70 рублей за литр, но понимаю, что от этого мне лучше отказаться.

 

вечер на озерце

 

…Бугуруслан делится на две части, разделённые рекой Б. Кинель – старый город на высоком берегу и новый вокруг ЖД станции. Ночевал я в 4 км от станции, да и холмом она была закрыта, но слышно стук и грохот только в путь, причем довольно долго, пока поезд едет много км вдаль.

 

До Самары по шоссе отсюда 170 км, а до Оренбурга – 340. Это как бы намекает, что границы областей в Союзе рисовали враги народа, которых следовало расстрелять из реактивного говномёта! Ну, или заставить выпить йоду нефть, найденную здесь примерно в те года.

 

…Полдень. Адская жарень, +51 на солнце. В «Пятёрочке» прохладно, но не сидеть же там часами – посмотрю на «старый» город.

 

 

Рано или поздно запасы «каменного масла» закончатся. В далёкой перспективе – и газа тоже. С топливом ладно, но как быть с оргсинтезом?

Так интересно было бы посмотреть на общество без газа и нефти! Жаль, что никто из нас не доживёт до этого.

 

…За Бугурусланом – крутой подъём на северо-восток. Солнце бьёт нещадно – я спешиваюсь и толкаю байк в горку.

Наверху у меня появляются неприятные ощущения-«приливы». Резко съезжаю в тень лесополосы и поливаю голову водой – так становится легче. Похоже, что я чуть не словил тепловой удар!

 

Еще километр, и я покидаю шоссе Бузулук-Бугульма. После подъёма – такой же сильный спуск в долину. Там течет приток Большого Кинеля с невкусным названием Мочегай.

 

долинище

 

Внизу, пусть и в загаженном месте, порадовал придорожный родник. Воля случая – за меня!

А оренбургские сёла, несмотря на всю нефть, не отличаются благоустроенностью.

 

 

Следующие 50 км были весьма однообразны, но при этом совершенно необычны!

Ехал я по низине вдоль малой речки. К югу от дороги поля со слабым уклоном стремятся к горизонту, а с севера – на высоком правом берегу – лысоватые утёсы длинных нескончаемых плато, в профиль напоминающие нос самолёта. Будто затерянный мир!

А зелёные «гроздья», так красиво свисающие на снимках с орбиты, оказались остатками нагорных лесов, лишь изредка видимых из долины.

На деле вышло то, чего не ожидал увидеть, и это есть одна из прелестей подобных странствий!

 

широченный дол тени и складки экономичный знак

 

Движение по шоссе Бугуруслан-Полибино-Абдулино совсем слабое: пока вкушал на остановке минут 15-20, проехало 2 или 3 автомобиля.

 

 

Родник за Артамоновкой попался вовремя! Хоть он и был отмечен у меня в закладках, но под вопросом. Благоустройством занимался «Газпром добыча Оренбург». Прямая польза от Газпрома! =)

 

Весь путь вдоль русла после той бугурусланской горки шел очень плавно – за половину ходового дня набрал 100 метров незаметной высоты. Теперь дорога снова забирает вверх, к водоразделу. Страна причудливых утёсов остаётся позади…

Кручу в уклон, а солнце в это время близится к закату. А ну-ка, кто быстрей – светило или я? Успел – увидел напоследок красный заходящий край! И, попрощавшись, с чувством выполненного долга, я лезу на очередной тягун.

Неплохо встать бы в соснах на краю откоса, но не пройти туда через овраг. А впереди – село, еще не видимое за подъёмом, и на ночь проезжать его мне не охота.

В ста метрах от шоссе на склоне растёт берёзовая рощица; на старой Я.Народной карте написано «березочки» – ну чем не мило? =) Конечно же, я заночую в них!

Вот так мне вновь везёт с местечком. Что же это – неведомые силы? Скорее, просто интуиция, которую слагает опыт.

 

29 июля (сб), +84 км (11-20ч), БУГУРУСЛАН ~ Елатомка ~ Полибино ~ Коровино ~ Артамоновка, итого 1289 км.


 

День 15. Абдулино

 

Никак всё не дозреет полевая земляника – почти все ягодки с зелёными боками. Бывают даже с запахом клопов! Зато её полно вокруг – хожу в берёзочках и выбираю.

Перед тем как уехать, долго смотрю вниз, на край вчерашней долины.

 

 

Население в этих краях многонациональное – мордва, чуваши, татары, русские. Есть и смешанные деревни. Но на первый взгляд не определишь, где есть кто.

С татарами понятно – они тут исторически живут. А вот чуваши и мордва – переселенцы; многие из них в 18 веке ушли с насиженных земель на восток, не желая принимать обычаи и веру русских. Но позже русские добрались и сюда.

 

В степях обычно селятся внизу, где больше воды. Однако русское село Покровка находится на высоте 300 м – фактически, на водоразделе. Здесь берут начало несколько ручьёв и мелких рек, и этого вполне хватило, чтобы соорудить пруды.

Но что меня удивило, так это 3-4 километра леса за селом! И лиственный, и смешанный; и даже есть еловые посадки, как будто в Подмосковье! По ходу, на холме осадков выпадает больше.

 

еловые посадки в степи Покровка 56rus

 

Опять сегодня кочегарит +34…+35 в тени. Но ветер встречный целый день (впервые за поездку), влажность кажется пониже, и ехать как-то проще. Вот только горло постоянно сушит так, что даже музыку желания нет слушать.

 

колхоз Алга еще долинка

 

От тех лесов был долгий спуск, за ним – крутой подъём и снова спуск – в Абдулино. Меня там хорошо обдуло!

 

Абдулино – город при станции ЖД Уфа-Самара. Паровоз, вокзал, десяток старых зданий. И точка с широтой и долготой 53°40′, но там ментура – не поехал. =)

 

 

А дальше – жутко пыльная трясёнка. Ветер дует прямо вдоль дороги и пыль почти не сносит вбок. Большак идёт по сёлам, и я не понимаю, почему тут трафик больше, чем по асфальту на Бугуруслан? Или попал так неудачно. Завидев «тачку», ухожу в траву, стою спиной и жду, пока осядет пыль, дышать которой не намерен.

Достали это 10 км на все 100, но вот и долгожданный поворот, где ветер – боковой.

 

...

 

Щебнистая грунтовка ведёт в Башкирию. Природа тут меняется.

 

...

 

Первое для меня село Башкирии – Каменка – оказалось эрзянским! Но я не придаю значения восьмиконечной звезде на постаменте. Сейчас мне главное – найти колонку или колодец, ибо газпромовской воды осталось мало. В селе не вижу таковых и спрашиваю ребятню. Мне отвечают, что у речки есть родник. Вот это да! Он у моста, а я в упор не видел. На карте не отмечен был – мне снова повезло!

А речка – чистая! За 1300 км и 6 регионов это – первая чистая речка! Конечно же, я поплескался под мостом.

 

 

Заполз на горку. Вскоре дорога входит в лес, где ветер стих, а пыль стоит столбом. А я ведь только что помылся!

Вот так. В Липецкой области кладут асфальт до последнего села, а в нефтяном Башкортостане – кукиш.

Хотелось бы проехать еще десяток километров, но сдаю назад, и ставлюсь под двумя берёзами у края леса впервые ДО заката за 15 дней!

А зря.

Комарики на вахту еще не заступили, а летают мухи, но не мошка – крупнее. Не кусают, но лезут в уши и глаза, и забиваются мне даже под очки! Такая пытка, к счастью, продолжается недолго: заходит солнце – мухи исчезают… Минут на 10 воцаряется покой и тишь, а после вылезают комары – они-то хоть в глаза не лезут…

 

30 июля, +77 км (10-19ч), Покровка ~ АБДУЛИНО ~ Лесной ~ Каменка, итого 1366 км.


 

Трэк этой части (или берите .KMZ с Я.Диска):

 

 

Я.Фотки.

 

<= ч.2  ч.3  ч.4  ч.5  |  ПРОДОЛЖЕНИЕ: Башкирия холмистая =>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Дмитрий Пугин:

    Классное путешествие и отличное повествование! Мне поездка от Абдулино до Каменки в начале июля 2014 года далась более легко. Машин и пыли практически не было, т.к. до этого шли дожди. А такое цветущее разнотравье я наблюдал впервые — это было просто буйство красок. Я сам делаю очень мало фотографий, поэтому Ваше повествование особенно от Абдулино до Бижбуляка подарило мне много воспоминаний. Спасибо Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост