29 октября 201513:36

Осенняя сказка 2015 года. Окончание

цветные поля и вдаль колея

[начало там]

[все фото в большем разрешении и с координатной привязкой — здесь и здесь]


 

27 сентября, день 8. Наперегонки с ветром

 

Б.Село — Тырново — Безлычное — Плахино — Пальные – Козловка — Тюнино — Курово, 136 км (09:30-19ч).

 

Большое Село – это разве название? Скорее, характеристика. Но, как положено, имеется храм, пусть и заброшенный.

За селом попадаю в такой лабиринт грунтовок, что вчера в сумерках я бы тут несдобровал, если бы решил сюда доехать.

Полями-проселками, мимо полуживых и покинутых деревень огибаю Пронск и лес Скородин, выехав на трассу Рязань-Скопин южнее Абакумово, по которой предстояло проехать несколько км. Южный ветер сегодня разошелся, изо всех сил надувая последнее тепло, и эти 6 км до поворота проскакиваю за 10 минут. В Тырново от души разогнался 53 км/ч, да простят меня гаишники.

 

красное поле у Большого Села

красноватое поле у Большого Села

.

храм с косым шпилем, Большое Село

храм с косым шпилем — это антенна для SETI -)

.

поля и перелески Рязанщины

поля и перелески Рязанщины

.

подсолнечник

подсолнечник

.

храм, Абакумово

бывший храм, Абакумово

 

Пусть красот вокруг немного, но по грунтам и пустым дорогам погонялся я всласть в этот день! Федоровское, Безлычное, перекус в лесополосе, Колесня, Плахино. Тут делаю фото-остановку и захожу в магазин, у которого меня расспрашивает старичок, сидящий на крыльце. Приятно так поговорили, хотя и не помню уже подробности.

 

село Плахино. Храм и историческая плита

село Плахино. Храм и историческая плита

.

село Плахино, А.В. Александров

памятник А.В. Александрову, автору музыки Гимна России

.

село Плахино. Храм и березы на ветру

село Плахино. Храм и березы на ветру. И вездесущие провода!

.

Пупкино

just for lulz -)

.

р. Пальная, пропалили

р. Пальная, указатели пропалены вдрызг

.

цветные поля и вдаль колея

цветные поля и вдаль колея

 

В Старом Зимино замечаю разрушающийся дом с колоннами [усадьба Желтухина], но останавливаться лень. А в селе Пальные видел указатель на поле «битвы на Воже» – надо было не через Алешню ехать, а через Печерники.

Перед селом Лужки сворачиваю к р. Вожа. То ли трясина, то ли коровья запруда… В общем, искупаться не суждено. Это ничуть не печалит, и сажусь на пригорке под плакучей ивой, дабы распробовать рязанское «Жигулевское» и последний раз понежиться на солнце перед грядущей зимой. А вокруг горизонта небо тучами затягивается, в Москву уже пришли дожди… Только бы ветер придержал их до завтра!

И солнце… Когда тебя много – это плохо. Когда тебя мало – еще хуже. А когда тебя много в то время, в которое обычно очень мало – это просто замечательно!

Провожая очередной красный закат, пересекаю границу Мос.области. Любуюсь растущими на лугу молодыми сосенками – соскучился уже по ним.

 

В Тюнино заправился водой из колонки и заглянул в магаз – хотелось сока или творожной массы. Продавщица попалась ворчливая (привет, Мос.область!) и наотрез не понимала, почему я не стал покупать псевдо-соки из ее «большого ассортимента». «Всем нравится, а вы – странный покупатель: глазами бегаете и ничего не берете!»

 

река Пилис

река Пилис

 

Что ж, мне остается бросок до Курово. Еще в прошлом году мне там понравилась сухая долина с так любимым мной молодым редколесьем. Там и расположился у небольшой сосны, среди высокой травы. Сегодня «суперлуние» – светло, как в белую ночь! Интересно, в какое время ожидается лунное затмение? В интэрнэты лезть лень, и делаю звонок другу: пик затмения будет около 5 утра. Эх, не судьба, видимо… А ночь обещают очень теплую, +16*С.

 

за 6 часов до лунного затмения

за 6 часов до лунного затмения

 

Место, конечно, хорошее, но ветром доносится шум от М-5, а ведь до нее больше 3 км через холм. А вот ЖД почти не слышно, хотя она ближе. И среди этого антропогена вдруг слышу близкое хрюканье кабана! Беру босоножки и издаю резкие стуки подошвами. Закрываюсь в палатке. Все равно пора спать…

Безо всякого будильника просыпаюсь около пяти, выглядываю наружу. Все небо в тонком слое облаков, и Луны не видно… Снова погружаюсь в сон.

 

 

28 сентября, день 9. Последнее тепло

 

Перевицкий Торжок — Красная Пойма — Пирочи — Коломна, 61 км (09:30-16ч).

 

Вчера закончился «июль». Сегодня будет «август», завтра – сентябрь, а там уже и октябрь придет.

 

привал-ночевка №8, сосенки

сосенки восьмой ночевки

 

«Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед» – эти слова из старой песни так подходят ко вчерашнему дню! Весь день за мною мчалось и подгоняло лето. Но природа мудра – всему положен конец, и он надвигается с темнеющего северо-запада. Южные порывы ветра чередуются с северными, идет битва циклона и антициклона… А пока середина дня еще радует теплом, отступающим на юг. Пелена облачности то смыкается надо мной, то выглядывает солнце.

 

Грунтами выезжаю ко Фруктовой, а далее вдоль Оки – вереница населенки. Много придорожной торговли, и вот мне понравились яблоки. По зову выходит хозяйка и озвучивает 80 руб./кг! Это конкретный перебор, так что покупаю в магазине апельсиновый сок, плюшку и три творожных десерта.

 

пойма Оки

пойма Оки

.

клуб, село Озерицы

клуб села Озерицы

 

После Красной Поймы начинаются сосновые и смешанные леса. С них начал за Воронежем, ими и заканчиваю. И да – тут тоже пески. А также множество сплошных вырубок горельника 2010 года… Перед селом Городец в лесу встречаются ели. Ух, какой там запах! Торопиться мне некуда, местами иду по песчаной колее пешком и вдыхаю, вдыхаю…

Село Пирочи запомнилось большим количеством дорогих домов-особняков. Коломна уже рядом, да и Москва тоже…

 

разноцветный клен, Щурово, Коломна

разноцветный клен, Щурово, Коломна

 

После неприятного участка через промзону заворачиваю к заброшенному усадебному парку посмотреть на устье Москвы-реки. Но небо совсем затянуло тучами и начало накрапывать – эх, немножко бы попозже! Какой уж тут осмотр Коломны… Да и время поджимает, опять дотянул. А перед щуровским автомостом зарядил ливень. Проезжая по тротуару моста, уворачиваюсь от грязных брызг из-под колес. Вспомнилась моя первая одиночная трехдневка 2012 года с финишем тут же, но тогда я был весь грязный и ломил в темноте что есть духу на последнюю электричку, оказавшуюся предпоследней. Сейчас, однако, не все так плохо – у меня есть чистая одежда, а до ночи еще далеко.

 

На платформе Коломна полно народа – из-за отмен электричек не было целых 4 часа. Несмотря на это, рязанская приезжает полупустая, и мне удается удобно сесть. Хорошо, что это понедельник!

 

…Москва встречала меня вечерними пробками, свинцовым темнеющим небом и непривычным холодом – по ощущениям ниже +10. Дождя нет, и это уже хорошо. Еще одна электричка, и вот мой район, некогда утопающий в зелени и фруктовых садах, а ныне обросший каменными джунглями и эстакадой СВХ. Прощай, осенняя сказка! Здравствуй, фоновый шум… Здравствуй, суровая реальность.

 

До встречи, донские просторы!


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Владимир Кулигин:

    Очень крутой очерк в нескольких частях слов нет. Читаю и завидую, завидую и читаю, а еще смотрю фотографии и удивляюсь как же все-таки прекрасна наша родная русская земля.Спасибо за отчет Дима. Это удивительное путешествие.

    1. Да, воистину это было дивно. Даешь глобальное потепление! =)
      Потерянные фото я верну. Данков будет объезжен повторно вместе с верхним Доном.

  2. Дима Красавин:

    Всю неделю читал с удовольствием! Отличный отчёт и шикарный маршрут. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост