5 января 20190:05

Тверское поволжье. Конаково-Старица-Шаховская ‘2018

Весна – это утро года! Всё вокруг пробуждается к новой жизни, и нас это тоже касается. Ведь многие чувствуют в это время душевный и физический подъем, не так ли? Но надо сделать оговорку на климат: тем, кто живет в тропиках, этого не постичь! Без зимы не бывает весны, как и утра не будет без ночи.

А когда пора цветения радует летним теплом – это прекрасно вдвойне!

 

За первомайской волной тепла после небольшого перерыва к нам идет другая. Причем расклад потоков в небесах таков, что в Твери теплее и суше, чем в Воронеже! Хороший повод взять в довесок к выходным 3 дня отгула и двинуть в Конаково, а оттуда на Тверь былинным хваленым маршрутом. Давно уже хотел!

И дальше вдоль Волги через Стáрицу – увидеть то, что не успел прошлым летом. Участок Тверь-Ржев – последний мой «пробел» от Селигера до Казани!

 

***

Разъезд Конаковский Мох, 16 ч пятницы. Десятки дачников с сумками и котомками в одну сторону, цыгане – в другую. Сюда, «за 101-ый километр», их переселили из Москвы перед Олимпиадой-80. Около платформы очень стремный магазин, но мне он не нужен. И горы мусора в канавах вдоль дороги, но то, скорее всего, «заслуга» дачников. Самые большие беды страны – это не дураки и дороги, а пьянство и срач…

Но все эти вагонные торгаши, алкаши и цыгане быстро выветрились из головы, уступив место празднику ощущений. Пение птиц, молодая листва, перистые облака, легкий ветерок и, конечно, черемуха – воистину королева нашей весны!

 

черемуха

 

береза в ореоле

 

Вся прелесть маршрута – боры и грунтовки вдоль Волги – начинается не сразу. Сначала нужно пересечь Иваньковское водохранилище на пароме, затем преодолеть 20 км большака средней паршивости среди мелколиственных лесов. И вот она, за деревней Едимоново, долгожданная сосновая благодать!

 

В тонкоствольном бору, почти лишенном подлеска, синеватый частокол приятно затуманивает взор.

 

черничный бор со скворечниками

 

Если ехать «по азимуту» вдоль берега, можно ненароком упереться в заброшенную, а то и действующую турбазу. Ну, или просто в чью-то палаточную стоянку. Так у меня и вышло; слегка нарушив умиротворение играющих в бадминтон «дикарей», я поспешил удалиться, прыгая по кочкам подтопленного берега Черной речки. Еще немного – и придется форсировать эту речку с торфянистой водой.

Начинает темнеть. Мостик через речку снесло еще в апреле бурным половодьем. Глубина не меньше метра. Раздеваться и идти вброд мне совершенно не хочется. И тут спасает комментарий к объекту на Wikimapia, где я заранее изучил места возможных трудностей. Да, действительно, в 100 м севернее брода перекинуты 2 бревна, но довольно тонкие – прогибаются они с неслабой амплитудой, при этом каждое бревно отдельно ходит ходуном! Вначале байк, потом поклажа. Такого экстремального перехода в жизни не припомню! Я не свалился в воду, но мне для этого пришлось собрать в кулак весь скудный опыт равновесия. Как хорошо, что нету комаров!..

 

я перешел!

 

В награду получил великолепное местечко для палатки на мягком мху в полнейшей тишине! Лишь изредка откуда-то издалека доносятся отрывки соловьиных трелей. А хвойный запах! И это ещё сухо. Что же здесь после дождей творится?!..

 

Осадков между тем не обещают, поэтому я ставлю только внутреннюю часть палатки. А то, что ночью до +6, мне в самый раз – проверю новый спальник.

 

11 мая, 50 км (16-21 ч) и 3 км «домашних».


 

Молодой черничник, мягкий мох. Как хорошо в нем поваляться голышом и походить босым! Я никогда ещё не чувствовал весну так многогранно, как в эти дни…

 

выше к солнцу

 

Маршрутец Конаково-Тверь не зря так любим велосипедистами. Особенно в начале мая и осенью, когда не донимают кровососы. Если живете неподалеку, любите сосны и тихие дорожки – вам понравится!

 

душа радуется!

 

При желании этот путь можно проехать за день даже на полусликах, как у меня. Рыхлые пески присутствуют, но их немного. Главное – тот брод! В межень он, конечно, не представляет преграды, а после паводка – буль-буль.

 

…Тверь мне как-то не приглянулась. Может, настроение не то? Или оттого, что много я уже повидал наших городов, и во многом они похожи архитектурой. Тут нужна некая «изюминка», которая есть, например, у Костромы или маленького Мышкина. В последнем случае неповторимость создавалась ныне живущими там людьми.

 

Но всё-таки были и чем-то захватывающие моменты. Вот, присмотритесь:

 

...

 

На Волге я застал соревнования гребцов, а в парке собрались крутые перцы, танцующие брэйк. Один из них – из Старицы, судя по майке «SCB – Starica (Staritsa) City Breakers».

 

«Однажды в 2000-м в маленьком городке на Волге, где горело 2 фонаря и показывали лишь 2 канала по ТВ, трое единомышленников начали учиться танцевать Breaking и вскоре создали команду!»

 

Никогда раньше я не интересовался этим танцем, считая за дворовое искусство. А тут посмотрел всего несколько минут и понял, что это нечто большее, вроде смеси йоги и художественной гимнастики. Владение телом, безусловно, на высоком уровне!

Вот минутное видео (1080p 50fps):

 

 

В нескольких км к западу от Твери у деревни Отмичи располагается одна из общественных зон отдыха. Да, место красивое, сосны, устье реки Тьма и всё такое, но сегодня почти штиль, в воздухе долго висит пыль от каждой проезжающей по пескам машины. А главное – это какая-то противная вонь! Оказалось – от свиноферм. А народ ничего, лежит и дышит. Я же существо избалованное и нервное, и стараюсь выбраться на свежий воздух как можно быстрее.

 

берегите же, мать вашу

 

В конце дня сталкиваюсь с такой давней и банальной штукой, как нехватка времени. Есть опорная точка на карте, но ехать еще 10 км, и до темноты я не успеваю. Ну, хотя бы от деревни отдалиться, а за ней – большой луг. Проезжаю по берегу странную ненашенскую тусню – то ли индусы, то ли талибы, хрен разберешь этих смуглых…

За краем луга огибаю затон бывшего песчаного карьера, за которым колея уводит в лес. Но уже настолько темно, что дальше ехать некуда. Всё, что остается – забиться под елку и сидеть тихо. Временами дико орут «талибы», их слышно за 2 км. На соседнем берегу Волги тоже пикники, оттуда раздаются крики и отрывки песен, но соловьи громче, хотя тоже достаточно далеко, чтобы не мешали спать.

 

12 мая, 107 км (10:30-21:30).


 

Полчаса мне не хватило вечером до замечательных боров! 10-километровый перегон до деревни Избрижье просто незабываем. Условия практически идеальные – ни комаров, ни грязи! А где-то посередине затерялся хутор из двух домов, окруженный лесом – для наших времен это словно исключение из правил! Ухоженные участки, парник; один из жителей хлопочет по хозяйству, но на меня внимания не обращает. Велотуристы здесь – явление нередкое; две группы видел в эти выходные.

 

лишайники белеют

 

Избрижье. Красивое название – красивая деревня! Есть и богатые дома каких-нибудь тверских купцов или чиновников.

 

берёза повислая (Betula pendula)

 

Весь день, по большей части, был грунтовый – погода к этому располагает.

 

Сквозь развалины культовых строений ушедших веков прорастают деревья. Кирпич, полученный из земли, сам превращается в землю. Если здания не реставрировать, рано или поздно корни разрушат крыши и стены, и виновники падут вместе с ними. Но на обломках вырастут новые деревья, сильнее и выше своих предков…

 

Брод чуть ниже колена через быструю речку с веселой кличкой Холохольня – то, что надо для купания, но потом налетели комары! Впервые за год. Не дали перекусить и обсохнуть. И я зябко покатил в тени по тряской грунтовке вдоль живописного берега Волги, перейдя на пути еще два брода подряд. Порвался один из моих шлепанцев – больно идти босиком по каменистому дну!

 

Вдруг за очередным поворотом русла открылась картина, на время приковавшая мой взгляд. Будто распахнулось окно в позапрошлый век! И только провисающие провода напоминают о реальности.

 

...

 

Так мне впервые представилась Старица, древний городок на верхней Волге. К сожалению, приближение ночи не давало вволю осмотреться.

 

Большинство домов требуют ремонта, но это обычное дело для Тверской области. А вот монастырь отделали, да. Внутри его ограды есть даже вертолетная площадка, где садился сам Патриарх. Негоже ему по тверским колдобинам трястись…

 

старицкий мужской монастырь

 

В Сети немало фотографий затертых росписей и фресок заброшенных храмов Старицы – там, где не обвалилось покрытие. Внутренние стены кое-где «помечены» нерадивыми подростками. Но это, скорее, цепная реакция последствий антирелигиозной политики.

Я верю не богам, не идолам, а фактам. И вот факт: несмотря на все недостатки, религии вдохновляют на произведения искусства и архитектуры. Чем же иконы хуже, например, пейзажей Шишкина?..

Если не уважать и не беречь культурное наследие прошлого – не будет будущего. Вот и не стало его в 1991. И до сих пор его нет.

 

…Отъехав километра два, встал между полями под ольхой. Земля сухая, но налетели комары. И даже утром не исчезли.

 

13 мая, 86 км (11-21 ч).


 

За Старицей вместе со сменой берега Волги поменялась и природа. Мелколиственные леса не очень-то привлекательны, но мне надо поворачивать в сторону Подмосковья.

 

Первая остановка – село Родня. За местный недюжинный храм взялись лет 5 назад, но до отделки дело не пошло. А на окраине села по соседству с кладбищем и древними курганами навален мусор. Ну как так можно? Ведь город не так далеко, до него ведет асфальт; неужели так сложно вывезти на полигон?..

 

пиздец...

 

деревья все равно краше!

 

Родник в Родне, однако, чистый. С крестом. Но, увы, религия позволяет жителям гадить на родной земле…

 

Вскоре мне предстоял «перелаз» в Зубцовский уезд пока еще Тверской области. По причине необычно теплой и сухой погоды это удалось без особого труда, но больше я вряд ли сунусь туда.

 

На кратком подъеме от ручья мне что-то поплохело. Слегка подскочило давление и «размазалось» восприятие окружающего. Вряд ли тепловой удар, далеко до него при +25, к тому же, в тени. Скорее, отголоски давнего сбоя нервной системы…

Но со здоровьем лучше не шутить, и я сел на передых в удобном месте. Минут через 40 отпустило…

 

Проходит еще час, и я достигаю низовий реки Держа (Дёржа), популярных у московских и тверских туристов крутыми скальными берегами. Меня, правда, они как-то не «зацепили». Но на фоне мелколиственного однообразия – да, красиво.

 

а это Держа

 

одинокий вяз

 

И еще перелаз, длинный такой, лугами-перелесками вдоль Держи. Тут умудрился заплутать, попав, судя по следам, на подкормочную поляну кабанов, и одного из них мельком заметил. Даже в эти сухие дни земля здесь немного влажная, но я тот еще белоручка – совсем не запачкался.

 

Село с громким названием Погорелое Городище началось для меня как раз с погорелого дома, а закончилось выездом пожарных!

По преданию, раньше тут был город Держиславль. И если вернуть селу то славное имя, то жизнь сразу наладится. Пока же продолжается отток населения из этого унылого места.

 

Погорелое Городище

 

И дальше на восток та же самая обезлесенная безликая «говь». Но спасает положение красочное небо, облака на котором предвещают конец погоды.

 

...

 

Чем дальше от Погорелого, тем меньше дырявого асфальта на дороге; его остатки засыпаны песком и дробленкой – 21-ый век в действии. Зато экологичнее. =)

 

Между тем встать на привал совершенно негде – по сторонам дороги всё те же плоские заболоченные луга. Так и доехал до самой границы областей, за которой тверской трэш внезапно продолжается гладким асфальтом Шаховского уезда. Свернув в поле, встал где пришлось – у жженых кустов. Соловьи орут нещадно, и под деревом ставиться не решил. А трава-то уже в росе… Ну и хрен с ним, ночевка ведь последняя…

 

14 мая, 102 км (11-21ч).


 

Утром ставлю рекорд сборов: 1 час 23 минуты с момента просыпа до готовности двинуть. И это с кашей, чаем и прочими нуждами. С такой быстротой и аккуратностью собраться сможет не каждый, честно слово!

 

на горелой земле

 

На границе Московской области установили любопытный указатель с подсветкой, питается от ветряка и солнечной панели. Видимо, это был очередной отмыв денег, ибо и дураку ясно, что это добро без защиты провисит недолго. Удивительно, что ветряк и панель были еще целы.

 

гады сломали ветряк...

 

Тем не менее, первое село на самом отшибе Московской области весьма ухожено. Любо-дорого глядеть!

 

Ивашково

 

Последние 40 км пролетели в монотонном вкручивании по шоссе, и эта безалкогольная поездка закончилась на платформе Бухолово. Облака не ошибаются: пришли дожди… Капать начало буквально за 5 минут до электрички, не успев меня замочить. Но тепло уходить и не думает – дожди пришли с юга. Мне этот май запомнится надолго!..

 

15 мая, 44 км +8 «домашних», итого 401 км.


 

Дмитрий Ховрин

 

***

Все фотки в высоком разрешении — на Flickr. А уменьшенные (+трэк) можно посмотреть ниже, образно пройдя мой путь еще разок!

 

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Евгений Маслов:

    Боже мой, какие классные подарки ты преподнес нам Дима на новый год и рождество. Читаем и смотрим фотографии всей работой. Спасибо тебе огромное, очень радуешь! У вас отличный тандем с Володей. Он про велики пишет а ты о природе о жизни. Володины рассказы мне меньше нравятся, фоточки похуже ну и не так подробно как у тебя. Зато по технической части он мостак. У того же котомского по сути дела вода и реклама одного известного магаза во всех смыслах. У вас отличный тандем. Продолжайте, ибо скучно без вас и читать нечего. Жалко Максим мало пишет.

    1. :)) Рад стараться, хоть какая-то от меня польза 🙂
      В ближайшие дни начну Сибирь. А сначала будет небольшой июньский очерк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост