1 февраля 20170:52

Карелия 2016. Часть 5: от Онего до Ладоги

[начало тут]

Итак, Петрозаводск. Пельмени. И творог. С великолепной сметаной! У нас в Москве такая сметана – редкость.

Оставляю байк в ближайшей мастерской при веломагазине. Сезон всё ещё в разгаре, дел у парней хватает – прихожу за велом через два часа. Да, втулку мне сделали, и всего за 400 р.! Оказывается, там пружина сломалась и смазка вытекла. Володя потом назовет это большим везением.

Более того, в ближайшие дни на Ладоге обещают относительное тепло. Не каждый год бывает такой конец августа, и это нельзя пропускать. Так что завтра еду дальше! Всё путём!..

 

А сегодня у меня день города. И завтра утром тоже. Приглашаю и вас причаститься к виртуальной прогулке по ровеснику Питера, не менее серому, сырому и тоскливому. К тому же, приравненному к районам Крайнего Севера.

(ограничения движка позволяют в таком виде только 1024рх. Более детально — на Я.Фотках)

 

 

Завернув петлю в БотСад ради скал и вида, далее кручу на запад, придерживаясь пройденного пару лет назад пути двух велобайкеров из Беларуси. Уж очень мне понравился их продуманный маршрут: для первого знакомства с Карелией он в самый раз.

 

Сначала надо преодолеть неприятный участок шоссе в сторону Эссойла. Лучше это делать на местном поезде, но ходит он ночью. Поэтому приходится вытерпеть эти 60 км. То колдобины, то снятый асфальт, то вообще ремонт со светофорами на одну полосу.

Погода сегодня типично карельская – то облачно, то появляется солнце, и тогда свежий асфальт начинает вонять.

Самые противные – первые 20 км до Падозера. От грузовиков, едущих с карьера, поднимается тонкая пыль, а снуёт их немало.

 

самолеты падают

самолеты падают…

 

Впрочем, после очередного длинного ремонта полосы движение становится эпизодическим. Минут на 20 попадаю под средней силы дождь, а потом снова проглядывает солнце. Но сегодня тепло, +20, я еду в шортах и рубахе, и по ходу езды быстро высыхаю.

Но это не всё; дождей обещано было с лихвой, особенно к вечеру.

 

 

Перед Эссойла шоссе идет вдоль берега большого Сямозера. На узкой кромке у пляжа то и дело разбросан мусор. Можно бы отойти подальше, но ставиться рановато, семи даже нет. Да и воды у меня только литр – думал набрать по дороге, но проезжал лишь один колодец с буро-ржавой водой, как Онежское озеро – то ли железистой, то ли торфяной.

 

Сямозеро

 

А в поселке Эссойла нет ни колодцев, ни колонок! Что ж, впереди еще три карельские деревни.

Сворачиваю от шоссе на юг. Тут интереснее – дорога проложена вплотную к высоким крутым холмам, поросшим соснами и лишайниками, а под деревьями местами россыпи разнокалиберных камней и валунов, поросших мхом. Красиво! Иногда в понижениях словно текут каменные реки.

Лишайники, камни, влажность, вода, вода, вода… и множество озер. Вот отличия от более южных лесов типа мещерских.

 

Парадокс: кругом вода, а я ее так и не набрал! Надо было не лениться, завернуть к роднику за Птз…

 

И вот опять сгустились тучи, гремит гром и сверху капает вода. А мне еще 10 км до заветных стоянок. Как назло, дождик плавно усиливается до ливня, под которым я «плыву» до Шотозера. Всё так же, в шортах и рубашке. Их уже можно отжимать, но в движении тепло, и воздух не сильно ниже +20.

 

Рассекая лужи, добираюсь до берега. Но где стоянки? Где, блин, навесы?! Я на них рассчитывал!! А вижу лишь грязные колеи. Какой досадный облом…

Ничего не поделаешь – придется спать здесь… Дождь на время стихает, и я успеваю разложить вещи более-менее сухо. А затем устало отрубаюсь под нарастающий шум ливня…

 

18 авг., ЧТ, (день 11), +34 км по Петрозаводску (дневка), итого 811 км.

19 авг., ПТ, (день 12), +117 км (11-20:30), ПЕТРОЗАВОДСК ~ Чална ~ Эссойла ~ Салменица, итого 928 км.


 

В восемь меня будят голоса рыбаков, приехавших на джипе с надувной моторкой. Но я почти выспался. Дождя пока нет, но он сегодня будет. М-да, просохнуть мне пока не дано…

Зато набрал в посуду дождевой воды, которой хватит на кашу и чай. Рыбаки говорят, что можно кипятить из озера, а оно тоже рыже-бурое, как Онего и мещерские реки.

 

Спустили рыбаки лодку, уплыли, и – ливануло. Льёт и льёт. Царство воды и влажности… И просто не верится, что осадков тут в целом выпадает меньше, чем в Москве.

Дадут ли дожди мне выдвинуться? Или опять торчать больше суток…

 

Вот наступает очередное «окно», я быстро собираюсь и еду дальше.

Первые километры одну за другой проезжаю 4 «сельги» разной степени убитости.

 

трэш карельский. Похоже, Каскессельга

трэш карельский, Каскессельга

 

Вплоть до Ладоги мой путь проходит через лесную глушь. Деревень совсем мало. Казалось бы – крути и наслаждайся!

Но дождь весь день будто издевается надо мной – то примется, то сойдет на нет. А однажды зарядила такая плотная морось, что куртка промокла за 5 минут, а сох я больше часа. Вот не думал, что так будет, и не надел плащ. Да и вообще, напрягает постоянно ехать в плаще. Другое дело – шлепанцы…

 

Село Ведлозеро. Магазин. Дорогой, зараза. Ко мне подходит поникший карельский алкаш: здравствуй, а сотки не будет, а 150? А я у него в ответ сам «прошу» 100, с моей-то з/п.

 

роспись карельская

 

Деревня Кинерма (Kinnermy). Историческое поселение карелов. Очень мрачное и очень деревянное. При этом входит в «самые красивые деревни России». И, по ходу, это работает – пока сижу да перекусываю, проезжают автомобили 36rus и 52rus. Но как я ни вслушивался, не уловил карельскую речь. Ни здесь, ни в Птз.

 

деревня Кинерма и 36rus деревня Кинерма

 

А дальше – капитальный глушняк. Асфальт перешел в большак, и так больше трети дня. Однако и тут хватает негодяев, кидающих сор на обочины…

 

засрали лес унитазом

засрали лес унитазом…

 

Лес местами красив, но непогода сунула мне ложку дегтя. Всё кажется однообразным – и мокрый лес, и нескончаемые повороты мокрой дороги, и серые скучные озера. И вся эта ваша вечно мокрая Карелия!

Свинцовая хмурь опять дождит, и так оно к вечеру меня достало, что берет бессильная злость, которую я крою большегрузным матом…

 

типичный карельский мост

 

Село Видлица. А за ним – Ладога. И вроде погода налаживается. Бессмысленные и беспощадные 100 км подходят к концу.

 

село Видлица, сараи село Видлица, мостик село Видлица, мост и сухая береза

 

Купив хлеба и подав мелочь просящему инвалиду, двигаю по пустому прибрежному шоссе вдоль песчаных пляжей. Я на месте! Какой контраст… Облака понемногу редеют и уплывают вдаль, показывается яркая Луна. Здорово!..

Метрах в двухстах тусуется машина, и ветер доносит отзвуки музона. Но это фигня. Главное, что завтра будет солнце! Не могу без солнца, впадаю в уныние и тоску…

 

****

Володя мне пишет: почему это я при большом выборе мест для стоянок в такой дикой местности умудряюсь слушать шум каких-то компаний, рискуя имуществом и здоровьем?

Что ответить… Да, можно забуриться поглубже в лес, где тебя не найдут ни местные, ни МЧС. Но ведь стоянка у воды – это и практично, и вдохновенно. Хотя не всегда оправдано, как, например, Шотозеро. Но кто ж знал тогда…

 

20 авг., СБ, (день 13), +101 км (12:30-20:30), Шотозеро ~ Хлебозеро ~ Ведлозеро ~ Кинелахта ~ Видлица, итого 1029 км.


 

Место за Видлицей оправдало мои надежды – это награда за всё то, что я вытерпел!

Пусть озеро от шоссе на Сортавала отделяют лишь 200 м, но трафика там практически нет. Комаров ближе к берегу – тоже. Вот только песка много, не люблю песчаные пляжи.

 

сосновый пляж

 

На мелководье плавает взвесь из трухи, не искупаешься. Но мне и не надо, после дождей-то. А вода сама по себе чистая и прозрачная – не то, что бурое Онего.

 

Вокруг – ни души. Авто-тусни и след простыл. Красота, да и только!

(С Ладогой я уже знаком, но совсем с другой стороны. И было то давно – 2010 год.)

 

Отчего бы не позагорать? В тени обещанные +18…+19, а на солнце без ветра тепло!

 

Приладожье

жук на палатке

что за жук?

 

Шоссе вплоть до Салми пустое и красивое, колдобин мало, ветер попутно-боковой. Встречаются огромные валуны, до пяти метров высотой! С автографами всяких Вась.

 

валуны-автографы

 

За ними – деревня Погранкондуши. Здесь в 1920-х и 30-х годах проходила граница СССР и Suomi, о чем до сих пор напоминает погран-камень. Однако он так невзрачен, что я в упор не замечаю этот гранитный камешек в траве. Мой взор притягивает Ладога, возвышающаяся над лесом до горизонта.

 

Погранкондуши, вид на Ладогу Погранкондуши, вышка

 

Финские веяния прослеживаются дальше – вот, к примеру, стилизованный аккуратный домик и ухоженный двор.

 

Салми, финский дом храм, Салми

 

За деревней Ууксу можно полазить по остаткам каменной плотины малой ГЭС, слушая шум воды на порогах. Река, как ни странно, бурая. Очевидно, Ладога как-то осаживает эти примеси, а вот Онего не может.

 

Уксунйоки

 

Под конец дня – уездный городок Питкяранта («длинный берег»). Первая остановка – «Пятерочка», потом «Магнит». Полчаса убил на них в поисках местной молочки. Творога нет, есть только олонецкая ряженка, но она средненькая.

 

мозаика на стене ДК храм

 

Теперь мне понятно, почему здесь сметают молочку.

В городке 2 предприятия – карьеры и ЦБК. И, судя по отзывам, мне повезло с ветром (или с выходным днем): «когда с ЦБК несет пары серной кислоты – еще ничего, только глаза щиплет до слез и дышать больно, но вот если воняет смолами (тухлятина) – то завтрак/обед/ужин реально назад выворачивает; смердит так, что не проблеваться невозможно. Причем шлейф вони распространяется на десятки километров».

Вспоминается «мыши колются, но продолжают грызть кактус». Похоже, у бедной Карелии нет средств на модернизацию этого мутного кошмара, а зомби жители не хотят терять свою вонючую работу. Финны же, глядя на эти провоёванные земли, плачут кровавыми слезами…

 

вроде 5 этажей, а вроде и 6

вокзал

пассажирского движения здесь нет

 

А еще тут начинается трафик. Карельские лихачи порой хуже татарских! Особенно когда затеивают перегонки по «трехмерной» кривой дороге с рельефом.

 

сосны-камни-лишайники

 

Но через несколько километров я сворачиваю к небольшому заливу, у которого и собираюсь заночевать вблизи от дач. Да, это не лучшее место. Но тихое и цивилизованное – пляжик, кострище и заход в воду, необычно выложенный камнями.

 

Если считать с востока, то этот залив с островами является началом так называемых Ладожских шхер. Туристам здесь только рады.

 

21 авг., НД, (день 14), +86 км (12-20:30), Погранкондуши ~ Салми ~ ПИТКЯРАНТА, итого 1115 км.


 

Мой дальнейший путь не был определен с самого начала и зависел от ситуации. Что ж, расклад таков: целиком повторить белорусский трэк мне не позволяет время. А как хотелось всё и сразу…

Передо мной стоит непростой выбор: Импиниеми или Юканкоски?.. Всё-таки решаю дать петлю в 30 км к самому высокому водопаду Южной Карелии, и ради этого выдвигаюсь раньше обычного. Предстоит нелегкий денек – 100 км с ориентированием.

 

Солнечное утро дополняют легкие высотные облака – вестники грядущих дождей. Но они придут завтра, а сегодня будет хорошо – погода пока что за меня! И стоянка моя, в общем-то, удалась: никто не нарушил покой. Правда, ветром доносило шум шоссе, карьероуправления и какой-то слабый металлический запах, что держался даже за несколько км дальше в леса (теперь-то ясно, что это было).

 

один из заливов Ладоги

 

Кстати, один водопад я уже видел! Нет, это не про подмосковные «ручейки». У поворота на залив я вчера пересек реку Койринйоки. И заехал к небольшому равнинному водопаду, более известному как Койриноя (по названию ближайшей деревни). Это, конечно, не сброс паводка на Иваньковской ГЭС, но все равно впечатлил – не видал еще таких. И вот я снова заезжаю к нему уже при свете дня.

 

водопад на р. Койринйоки водопад на р. Койринйоки

 

 

Но через каких-то полчаса я понимаю, что этим водопадом мне и придется ограничиться, ибо случается непоправимое…

 

Еду по обочине и слышу биение сзади. Тормозные колодки?.. Спешиваюсь, снимаю сумку, провожу беглый техосмотр колеса. И вдруг вижу на ободе грыжу! Он треснул ровно по канавке и выпер наружу на 2-3 мм, а по длине около 4 см. А ведь Володя меня предупреждал, что обод уже на грани…

Что делать? Снова ловить автобус, и – всё, с концами?..

 

шоссе ровное, но опасное

 

Сажусь в придорожной беседке и звоню Володе, а потом и знакомому Андрею из Питера. У него есть совместимый байк – можно бы взять колесо и покататься хоть по перешейку, но Андрей еще не вернулся из Москвы.

А Володя вещает, что обод может пройти еще не одну сотню, а может сдуться и через сто метров.

 

тут лес похож на подмосковный

тут бор похож на подмосковный

 

В таком случае, покачу до упора, но невдалеке от основной трассы. Поэтому план меняется кардинально: вместо петли на «Белые Мосты» еду радиалку на мыс Импи (Импиниеми – «мыс Девственницы», по легенде выходившей туда). Надо же хоть что-то посетить!

 

Итак, осторожно трогаюсь дальше по шоссе, стараясь объезжать большие неровности пустой солнечной дороги – благо, после развилки большая часть трафика ушла на Птз. Быть может, это последний шанс прокатиться в одних шортах.

 

Березки, однако, тоже умеют расти на камнях!

 

понаехали и осквернили

понаехали и осквернили

 

Через 10 км шоссе вливается в трассу А-121 «Сортавала». До этого города, название которого у меня ассоциируется с советскими лыжами, около 50 км. Эх, дотянуть бы хоть туда, а там до Питера автобусы прямые.

Но через километр я покидаю трассу. Будь что будет, но я покорю полуостров Хунукка!

 

10-километровая радиалка начинается в поселке Импилахти, из которого бодро валит встречный автобус с финскими номерами и светодиодным табло «KARJALA». Не все уехали в Суоми, часть финнов осталась в Карелии и после сороковых – и их посещают заграничные родичи.

Или же это просто туристы. Импилахти – уютное местечко!

 

Импилахти Импилахти

камень на месте кирхи и клены на ветру

тут была кирха (kirkko)

 

У магазина встречаю четырех питерских велотуристов, едущих налегке на узкой резине 4 дня вдоль Ладоги от Приозерска до Лодейного Поля. Пока мы беседуем, к нам подкатывают на старом советском мотике с коляской какие-то местные калдыри. Один из них, узнав, что я москвич, спрашивает про город Одинцово, где он служил когда-то. Подышали они на нас перегаром, да и уехали с миром и дребезгом.

А затем откуда-то появляется древняя беззубая бабка, сетует на тяжелую жизнь и просит нас что-то для неё сделать за плату. Но мы даем ей былинный отказ по причине отсутствия времени.

 

Ну, у меня-то времени вагон, но парням надо ехать, и мы прощаемся. А я совершаю обход всех местных магазинов в поисках правильного карельского бальзама и нахожу-таки его, но пол-литра тащить неохота, а 0,25 кончился. Беру хлеб и банку пива – через день у меня 35-летие, пусть это и условности.

 

В одном из магазов продавщица окликает подругу – мол, захвати пустую коробку! А та весело дразнит её на финский манер, добавив пару словечек, да так прикольно! Эх, границы, границы…

 

****

 

Больше снимков – на Я.Фотках.

 

<= часть 4 (Ковжская) | ПРОДОЛЖЕНИЕ: мыс Импи =>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Э-эх. Как же хочется снова вдохнуть глубоко карельского воздуха. Чтобы аж голова закружилась. Скучаю по тебе Карелия.
    Не знаю как это может быть чтоб в Москве осадков было больше. Сколько был, обязательно обложные моросящие дожди. Такая она карельская природа.

    1. Да по разному бывает. Погода- она такая, как повезет.

      Был момент, взяли отпуска с коллегой по работе и уехали в августе на 3 недели в Карелию. На байдарке, (на Кереть, если что).
      А еще двое наших сотрудников с семьями уехали в те же сроки и тоже на 3 недели в Крым. На машинах.

      Возвращаемся и выходим на работу в один день. И тут же вопрос начальника:

      — Я что-то не понял, кто из вас в на юг ездил, а кто — в заполярье.

      — Ну мы не совсем в заполярье, а в северную Карелию.

      — А почему вы из Карелии вернулись, загорелые как негры, а на этих бледнолицых из Крыма смотреть противно?

      — У нас погода хорошая все три недели стояла. Жарко и сухо. Купались каждый день. Да еще солнце светило почти круглосуточно. Всего один раз дождик покапал минут на 10.

      — А у нас все время было холодно, дождило и штормило… Вот и просидели весь отпуск в избе. В море всего всего раза три выкупаться удалось.

      Жук на фотографии — судя по всему, один из многочисленных представителей семейства Cerambycidae (усачи дровосеки). Точнее — надо определитель смотреть. (Похож на черного соснового усача, но пес их там разберет, этих усачей). В любом случае — довольно опасный лесной вредитель.

      Вот как-то так.

    2. Средние суммы осадков за год: Москва — 710 мм, Птз — 615 мм (см. Вики, погодаклимат.ру и т.п.). Дело в том, что август в Карелии — самый влажный месяц, а в Мск это обычно июль.
      Когда-то, в 70-х, средняя сумма по Мск была 550 мм. Но глобальное потепление ускоряет круговорот воды, вода быстрее испаряется и растет частота/интенсивность осадков.
      Ну и моросящие дожди — они ведь много не приносят. Но напрягают больше, чем краткие ливни.
      А, и еще есть такая вещь — испаряемость. Зависит от широты, высоты и часов сияния солнца. В Мск это 400-450 мм в год (осадков больше, так что есть избыток увлажнения), а в Птз 250-300 (вечно мокрые кусты).
      Скажем, на полюсах испаряемость близка к н0лю, а на экваторе — чуть менее, чем over9000.

      1. Это все средние многолетние значения.
        Никто на небесах не гарантирует, что каждый год нам будут отпускать указанное количество воды и тепла.

        Но лето-2016 в Карелии запомнилось неожиданно дождливым и неожиданно теплым.
        Лето-2015 вообще, считай, отменили. В порядке компенсации за 2014.
        Лето-2014 было на редкость комфортным. Тепло, сухо, ягод прорва, комаров мало.

        Впрочем, Карелия довольно большая, может, в каких-то ее уголках и по другому все происходило.

        1. Да, верно, среднемноголетние. Не так выразился.
          В любом случае, там влажнее, ибо сальдо большое.

  2. Владимир Кулигин:

    Жучила классный!

    1. Жучило под названием черный сосновый усач (Моnochamus galloprovincialis) является одним из самых опасных лесных вредителей для хвойных лесов средней полосы. Насекомое питается древесиной, обгрызая кору на молодых побегах. Личинка развивается внутри дерева, прогрызая в нем ходы. В результате дерево ослабевает и гибнет.

      И товарные свойства такой древесины ухудшаются. Вы станете покупать, например, мебель, в которой прогрызены дырки? Такая древесина пригодна только на дрова. Да и то с оговоркой- привезешь такие дрова, сложишь в поленницу, а оттуда полезут усатые жуки и начнут облюбовывать лежащие рядом стройматериалы…

      Жучило с удовольствием лопает сосновые деревья, но не гнушается елкой, кедром и лиственницей.

      Некоторое количество таких жучил должно обитать в любом лесу. Потому что они не на всяком дереве смогут прижиться, а только на ослабленном. Здоровое дерево при попытках прогрызть его кору выпустит такое количество смолы, что любой жук там навеки и останется.

      А этого жучилу с удовольствием кушают всякие дятлы с ласточками и прочими насекомоядными птицами. Собственно, для того он природой и придуман- чтобы трясогузкам и синицам было чего жрать и чем птенцов кормить.
      Но если жучил появится много, а птиц- мало, то дело плохо. Лес гибнет.

      1. Встречал я тоже там такого жука. Симпатишный и вредный. Не он ли в Сочи реликтовый лес выел?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост