7 декабря 20162:16

Золотое ПолуКольцо 2016. День 3: Кашин и Углич

[начало тут]

Выбираюсь из логова между «смоленскими» ивами и борщевиком и кручу в Кашин. Который, между прочим, город-курорт. Единственный таковой в Тверской области. Причина тому – минеральные воды, у источника которых построен санаторий.

С утра поднялся неслабый западный ветер, но это сегодня мне на руку. Лишь бы дожди не принес.

(Внимание: много фоток! =)

 

привал-ночевка №2, трава-ивняк-борщевики

а байк почти незаметен

 

****

Давным-давно, осенью 2004 и весной 2005, мы с другом ездили сюда на смотрины и покупку дома для его блудного родственника. Мало что осталось в моей памяти от города, кроме нескольких снимков на пленочную «Смену», серых пятиэтажек и советского ЖД вокзала, где мы ждали поезда до глубокой сентябрьской ночи, поскольку опоздали на автобус.

 

 

Температура тогда упала до н0ля, и я чуть не околел в джинсовой куртке! Чтоб не помереть еще и от скуки, мы развлекались, как могли – задерживали дыхание на время, коротали время за играми на Nokia 3310…

 

 

****

Древний Кашин, как и более молодой Калязин, начался для меня с краеведческого музея, бывшего храма. Но внутрь заведений я не захожу. Может, когда-нибудь, и не в одиночку…

 

краеведческий музей, бывший храм кнц 19 века

 

И, конечно же, заезжаю на ту самую станцию. Вокзал всё такой же, и в зале ожидания всё те же деревянные стулья-скамейки. Разве что перрон подлатали. Но плаката с приветствием больше нет – наверно, окончательно выцвел за давностью лет…

 

Размером уездный Кашин – как Калязин, а вот население за 25 лет поредело больше – в полтора раза. Отчасти потому, что здесь нет нефти и газа ни Волги, ни боров, да и станция не узловая. А на минералке, водке «Вереск» и устаревших электроаппаратах далеко не уедешь. Ну, еще есть заводик неплохой кондитерки, которую я взял в ларьке на развес и так и не узнал, есть ли в ней пальмовое масло.

 

В Кашине не менее 15 храмов – для такого городка это очень много. Правда, действуют далеко не все.

 

храм Знамения, кнц 19 века Троицкий собор, кнц 17 века

 

Состояние городских дорог (кроме главной) цензурными словами охарактеризовать затруднительно. За прошедшие года мало что изменилось, как будто Тверская область застряла во времени…

 

дорога-разруха храм Флора и Лавра, 17 век усадебный дом

ремонт дороги по-расейски

ремонт дороги по-расейски

 

Но не бывает темного царства без лучиков света! Пусть и убранного в пластик.

 

благоустроенный дом

 

Каждый крутится, как может. Кто-то пытается сдать в аренду особняк старой усадьбы, а кто-то – продать развалины стен…

 

особняк Ждановых

 

Даже городские судьи сидят в ветхом здании.

 

Проезжая мимо музея каши, делаю снимок, и тут меня останавливают полицаи с просьбой показать номер рамы! Мол, у них в районе часто велы тырят. Уфф, пронесло… а то я уж было подумал, что повторится прошлогодняя ряжская история.

 

музей каши

 

Исторический центр Кашина находится в терпимом состоянии, и даже старинные торговые ряды используются по назначению.

 

торговые ряды старые дома, центр Воскресенский собор, 18-19 век

 

У главной площади стоит здание, идущее вразрез с захудалым обликом города. Но это не дорогая гостиница, как можно подумать, а всего лишь Дом Культуры!

 

Дом Культуры!

 

Быть может, это – начало? И Тверская область, наконец, возьмется за голову?..

 

Ленин облупился

школа №1

школа №1. Учиться, учиться и еще раз учиться!

 

Купив финики и минералку, направляюсь в горсад втихаря дегустировать разливное пиво и переваривать полученные впечатления.

 

горсад: медведи на велосипеде

что принимал скульптор, останется загадкой…

 

Итак, несмотря на то, что Кашин расположен в стороне от Золотого Кольца (и архитектура от него отличается), тут есть, что посмотреть. Атмосфера города мне понравилась. На улицах полно колонок с хорошей, годной водой (а то – курорт же!).

 

храм Петра и Павла Клобуков женский монастырь Пестриково Кашинского уезда

 

Хорошо бы возродить сельхоз. Да-да, «и животноводство»! Для выращивания хлебов почвы тут не слишком подходят, а вот под выпас – в самый раз!

 

сельская разруха в действии

 

А мой путь лежит снова к Волге, в Углич. В наших реалиях кратчайший путь – не всегда самый быстрый, и на машине я бы здесь ехать не советовал.

 

разбитая дорога с облаками

 

 

разбитая дорога на Углич

 

Ну, а мне хорошо – тишь, глушь, и ветер помогает!

 

ивы на ветру луг-поле-сено

 

Где-то здесь я вижу засеянное поле. Первый (ну, может, второй) раз с начала поездки. Что и говорить, ведь даже сенокосы в этих краях встречаются нечасто.

 

Ландшафт, начавшийся у Кашина, широкой полосой простирается вдоль левого берега Волги почти до самого Рыбинского водохранилища. Повторяя выражение одной веломанки, я называю такую местность кратким, но емким словом «говь». И, если бы не красивые облака, бодрящий ветер и разливное пиво, ехать было бы тоскливо. Впрочем, и у этих влажных зарослей есть свое неповторимое притяжение…

 

березКа

 

Удивительно: на самом краю области дорога вдруг становится ровной!

 

хороший кусок дороги

 

Но радость моя кончается вместе с областью…

 

между Тверской и Ярославской

 

Однако! За границей в Ярославской области сразу начался приличный асфальт. Ямы тоже есть, но мало и редко. Другая область – как другая страна…

 

изба и осина

 

…Вроде бы, Углич не так велик и, несмотря на туристичность, продолжает редеть (за 25 лет – с 40 до 32 киложителей), но на его отшибах имеет место такое явление как массовые дачи (для москвичей как-то далековато уже).

 

На остановке, где я делаю перекус, кто-то оставил букет цветов, и мне почему-то стало очень жаль эти увядающие цветы…

 

В Угличе, как и в Кашине, есть минеральные источники и завод при них. Есть и открытый бювет, но вода в нем какая-то неприятная на вкус и запах.

 

минеральный бювет

 

Почти весь город лежит на правом берегу Волги, а время-то уже седьмой час! Можно бы забить на осмотр и ехать дальше, ведь по ЖД из Москвы сюда всего одна пересадка – всегда успеется. Но меня так приперло ощутить эпичность Золотого Кольца, что я всё-таки двигаю по плотине на тот берег и начинаю люто, бешено его объезжать.

 

арка шлюза и дачи

дачки даже у шлюза

 

Как и в Кашине, прежде всего – ЖД станция. Она здесь тупиковая; «угловатый» вокзал изысков не имеет и находится на окраине, что не очень-то удобно туристам. Хотя, большая их часть всё равно прибывает на автобусах, а особо крутые – и вовсе на теплоходах.

 

паровоз Эм 727-57

паровоз Эм 727-57

 

Ну, а тех, кто всё же отважился прокатиться на коптящем поезде, по пути в центр облают псы, охраняющие КИСЛОРОД.

 

кислоРОТ! на100ящий!! только ржавый...

 

Но погладить кота тоже может получиться.

 

meow

 

Прикольно, что англ. ugly переводится как «уродливый, отталкивающий», а ведь Uglich должен притягивать своей красотой и статностью. =)

Однако Углич получил свое название, скорее всего, по углу – изгибу Волги. Вряд ли здесь добывали уголь.

400 лет назад, до Смутного времени, это был один из крупнейших городов Северо-Восточной Руси с населением большим, чем в наши дни. Но его разорили поляки, а позже добили пожары и чума. Восстанавливался Углич медленно…

 

За пределами исторического центра тоже есть точки интереса. Например, музей истории Углича в простом деревенском доме, к которому приехали на машине аж из Карелии.

 

музей истории Углича и 10rus Алексеевский женский монастырь храм Димитрия царевича резные цветные наличники

 

Сворачиваю к набережной. Виды на Волгу вне городской черты довольно скромны.

 

окраина

 

Помните часы «Чайка»? Они производились именно в Угличе. На заводе работало до трети населения, но его подкосили 90-е, а в «нулевых» он перестал существовать. Да и в наш «цифровой» век механические часы сдали свои позиции.

Сейчас город выживает в основном за счет туризма.

 

пристань, теплоход Михаил Танич храм красивый иконная лавка ива серебрится дом Переславцевых с колоннами, нач 19 век

 

Кроме «классического» краеведения, есть и оригинальные музеи – тюремного искусства, истории русской водки, мифов и суеверий русского народа, городского быта 19 века.

 

музей городского быта

музей городского быта

 

Изначальное ядро Углича – это кремль, ныне платный экскурсионный объект. Вокруг него всё относительно цивильно.

 

центр

один из храмов кремля

Успенская площадь пожарная каланча собор монастыря еще монастырь

 

Но уже через улицу видна неприкрытая облупленность.

 

старинный дом и береза ГЭСовский дом теплоэлектросеть... храм Иоанна Предтечи

 

Занятно, что в Угличе регулярно проводятся велофестиваль (июнь) и фотопарад (август). Но июнь у меня, как правило, месяц занятой, а в свободные деньки мы с Володей валим на ближние «юга», где мало комаров.

 

А сейчас мне надо валить на север, пока не стемнело. Почти три часа я потратил на Углич, и это «в темпе вальса», ломя от объекта к объекту. Толку от этого немного, а впечатления – поверхностные. Чтобы проникнуться «духом», нужно больше времени и спокойная езда.

 

красное небо Корожечны

 

А лосизм в очередной раз ни к чему путному не привел. Проводив красочный закат, я гоню по шоссе, вглядываясь в сумеречную говь. И, в конце концов, ставлю палатку прямо рядом с болотцем-прудом. Комары, да. Но! По сравнению с Удмуртией это просто халява.

 

16 июля (день 3), +114 км (10-22ч), КАШИН ~ Маринино ~ Плоски ~ Головино ~ УГЛИЧ ~ Базыково, итого 325 км.

Еще больше снимков — на Я.Фотках.

 

<= день 2 (Калязин)  |  ПРОДОЛЖЕНИЕ — день 4 — Мышкин =>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Дима Красавин:

    Кашин наше всё, никакой Углич рядом не лежал. Разве только Рыбинск круче

  2. Вряд ли здесь добывали уголь.

    А почему бы и нет? Каменного угля там не водится, а древесный уголь вполне могли получать. Была ведь такая профессия, как углежог.

    Древесный уголь в стародавние времена использовался для получения карбоната калия K2CO3, также известного под названием Поташ. И его производство, естественно, было сосредоточено в районах, богатых лесами.

    Поташ вовсю применяли для стирки белья (стиральные порошки совсем недавно придумали), а также в стекольном производстве. То есть делать его надо было много.

    Так что происхождение названия ‘Углич’ от слова ‘Уголь’ выглядит как вполне рабочая гипотеза.

  3. Леха:

    В музее истории русской водки раньше был медвытрезвитель. Вот как все поменялось.
    В монастырских соборах лазили по детству — там интересные ходы прямо в толще стен устроены и ведут из самого подвала под самый барабан купола.

    1. Уже несколько лет хочу доехать до Углича и не спеша покататься там по городу.
      А то по окрестностям ездил уже не один раз, а в самом городе так и не был. Недоработка…

      1. Леха:

        Призжай! Покатаемся.Только чего тут смотреть? Все под туристов вылизано. Меня больше лесные тропы влекут. И населенные пункты с числом жителей мене 10 тыс., а то и вообще лучше глушь. Я бы лучше в сторону удомельского района катнул — там где много озер или в сторону Весьегонска-Устюжны.
        А на заводе раньше из ситалла изделия делали для войны.

        1. Во, у меня есть такая задумка на лето:
          Углич — Брейтово — Весьегонск — Устюжна — Пестово — Боровичи — Валдай — Селигер — Ржев (- Тверь — Конаково — Кимры).

          1. Леха:

            Интересный маршрут. Я бы присоединился хотя бы на часть. Кусок Брейтово-Весьегонск-Устюжна уже больше липнет к более северным череповецкому, кадуйскому и белозерскому районам.

            1. ОК, тогда ближе ко времени можно связаться и покумекать. Пока что мои планы на 2017 размыты — легче сказать, куда я НЕ собираюсь. =)

  4. В наш «цифровой» век механические часы сдали свои позиции.

    Механические часы действительно сдали свои позиции, уступив место электронным часам и кварцевым часовым механизмам.

    Но у механических часов есть огромное преимущество перед электронными- на их работу не влияют ионизирующие излучения и электромагнитные помехи. В некоторых случаях это важно.

    А Угличский завод делал еще, кроме часов, множество других изделий из разряда точной механики, причем изделия эти использовались, в частности, оборонными предприятиями в качестве комплектующих.
    Так что, если завод действительно перестал работать, то… грустно это…

    Остается надеяться, что в причинах этого явления разберутся серьезные дядьки из прокуратуры и фсб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост