31 марта 201819:10

Мои поскользушки начала 2018-го

snowy-smiling-ghost

Можно зимой и на веле катать, но я предпочитаю лыжи. Так можно попасть в места, недоступные для вела. Испытать другие ощущения. И мышцы другие разработать.

 

Декабрь-2017 в Мск был отвратительный – почти ни дня солнца, постоянная темень, серость и моросящие дожди. Глубочайшая осень!.. Снег выпадал дважды, но таял через пару дней, и оба раза я профукал.

Настоящая зима пришла 8 января и длилась до конца марта, став для моих лыж самой насыщенной за все прошедшие года!

 

Сперва Лосиный Остров – лыжни там появляются довольно быстро. И, в отличие от меньших парков, там есть, где разгуляться. Главный минус – это шум шоссе, слышный даже за несколько км.

Итог: 3 лося, 4 часа, 20 км. Но небо было серое…

 

Потом выкат друга в Красногорский лес. Снова пасмурно.

Итог: погнутая палка Макса, те же 20 км, скорость смешная. Но какой хвойный запах в конце!..

Жаль, но ближняя область продолжает озабориваться. К пл. Аникеевка шли по грязной обочине…

 

(все фотки были сделаны на смартфон, крупнее можно посмотреть на Flickr)

 

эта будка Макса остановила народу много

 

****

 

Третья вылазка января – классика жанра: от пл. 50 км до пл. Радищево. Завалы, бурелом и сухостой от короеда дополняют мрачную картину неба.

Стоит отдать должное участникам клуба «Караван», которые каждую осень пропиливают валежник, рискуя (с недавнего времени) попасть под наши неуместные законы. Зато между кусков брёвен не проедет ни квадроцикл, ни снегоход, обладатели которых (царьки) ни во что не ставят лыжников.

 

День был выходной, навстречу несколько десятков лыжников, почти всем говорю «БоДрый день!» Ну, кроме двоих с перегаром.

Итог: 25 км за 4:20 (средняя ниже 6 км/ч). Снял лыжи, и сразу же зашел в вагон подошедшей электрички.

 

завалы... EPIC FAIL !! х2

 

****

 

С февралём пришло солнце! А перед этим хорошенько навалило – такого обильного снегопада не было очень много лет, и он преобразил наши леса!

 

Понедельник, 12 февраля, у меня выдался выходной. И он был прекрасен!

10 минут пешком, 30 – на автобусе, 20 – на электричке до платформы Некрасовская. Лыжня начинается сразу. Километр-другой мне составил компанию пожилой мужчина (65 лет), а потом я ускользил вперёд, наслаждаясь очарованием заснеженного, почти сказочного леса! Все предыдущие лыжные выезды померкли перед этим, а чудесная погода многократно усилила чувства! Это был лучший день зимы. Это та зима, которую я люблю! Та, которую ждёшь, но эти деньки у нас так редки…

 

 

Жаль, что я не взял «Соню»!.. Но и на смартфон удалось запечатлеть немало дивных мест. Снегопад вызвал налипание на ветки и стволы, которые прогнулись под тяжелой ношей. Созидание и разрушение, жизнь и тлен идут рука об руку, и одно невозможно без другого. Но большая часть берёз оправятся, воспрянут снова к солнцу.

 

Здесь тоже не хватает тишины. Самолёты пролетают высоко, но их отдалённый шум прерывается редко. Всё равно – лыжня замечательная! Прокладывают её здесь специальным снегоходом вплоть до просеки в 8-ми км от платформы, где я решил сменить флиску на майку, ибо слегка запарился.

 

Раздеваюсь до пояса. Полный штиль, а солнце светит прямо вдоль просеки. И не просто светит, а очень даже греет: впервые я загораю при -4*С! Восполняю зимний недостаток солнечного света.

 

Проходит минут 20, и появляется тот пожилой лыжник. Смотрит на меня – «ну вы даёте!» Но нет, я не морж. Даже не окунался ни разу. Просто стою вот, и мне тепло! Честно! А чуть повеет ветерок – так сразу чую холодок.

Мужичок уходит обратно к платформе – мол, хватит, здоровье беречь надо в такие годы, два дня назад (в СБ) тоже ходил. Народу было много. А ему это в плюс: случись что с ним – помогут…

 

А мне – дальше, к ГАБОвской лыжне, которая существует много лет, а я ни разу там не был. (ГАБО – это первые буквы названий объединённых деревень.) Лыжня держится на местных энтузиастах. Лес уже не так ахово красив, но лыжня хороша. Сам того не ведая, я почти сразу ушел с петлевого терренкура на «большой круг».

 

На обратном пути лес предстал в другом свете, позолоченный предзакатными лучами! Я очень редко хожу ниткой «туда-обратно», но здесь-и-сейчас – это было незабываемо! Такие дни запоминаются очень надолго – они слагают нашу память, суть нашу жизнь. А когда я общаюсь с Природой – временно уходит душевное одиночество, от которого мне не удаётся избавиться столько лет и зим…

 

 

…Сквозь кроны деревьев пробивается мягкое желтое сияние. Я подхожу к платформе. Итог – ровно 30 км, словно по заказу.

Из окна электрички наблюдаю последний штрих столь восхитительного дня – красочный закат. Пару раз вдалеке показался красный заходящий полукруг, а игра цветов и очертаний продолжилась и дальше…

По соседнему пути в сторону области проехала Физтех.электричка – ведь умеют делать приятное и полезное, когда захотят!

 

А красный налёт на стволах деревьев, который раньше я почему-то оставлял без внимания, скорее всего, вызывают водоросли-эпифиты Trentepohlia.


 

 

Пятая вылазка сезона – попытка пройти от Морозок на восток. Слабая лыжня в какой-то момент затерялась среди дачных проездов, и километра два я шел, проваливаясь местами по колено. Возможно, это внесло свой вклад, и путь мне показался скучным, за исключением трёх-четырёх полян. Последнюю треть пути лыжня была хороша, в чем я не сомневался. В самом конце я опять потерял лыжню, и финальный рывок к платформе Радонеж мне запомнился надолго…

36 км за 6:30 (средняя 5,5 км/ч). Но устал на все 45.

 

снег сползает, но не падает!

 

****

 

Года 4 не виделся с одним из хороших знакомых, и вот, наконец, удалось устроить совместную лыжную пробежку. За основу взяли маршрут Калистово-Фрязино, который я уже лыжил в одну из прошлых зим, но понравился мне только самый конец. На этот раз я утвердился в своём мнении – слишком сильный рельеф, невзрачный лес. А в середине лыжни нет по вине снегоходов. Сергей с женой еще до этого повернули к даче, а я – на автобус до ст. Пушкино. Всего-то 22,5 км (за 5 ч, средняя 4,5), зато пообщались! И я дважды упал в снег. И за всю эту зиму падал только эти 2 раза.

 

небесная голубизна сосенки давно не виделись...

 

****

 

Мартовские праздники. Ночами неслабый мороз, а днём пригревает уже высокое солнце. Но зима не собирается уходить, и меня это, как ни странно, радует!

Вновь Некрасовская и краешек ГАБОвской. За первый час я проскочил 9 км, что для меня сильно! А загорал я целый час и не продрог.

Но конец подкачал. Не только плохой лыжнёй, но и жуткой вонью от огромной свалки. Ветер был против меня…

39,5 км – 7 ч – 5,6 км/ч.

 

летом этого не видно свалка воняет жутко

 

****

 

С Володей всё никак не удаётся сходить на лыжах. И на этот раз – завал велосипедов на ремонт.

Мне хотелось пройти 45 км, но уже через 20 почему-то навалилась слабость, и еще 20 шел на «полуавтомате», ибо деваться было некуда.

Лес красив у Опалихи и у ручья Нахабинка, а дальше вдоль Р111 – ели да берёзы серые. Сосен мало. И самолёты низко.

Больше 30 км лыжил в одиночестве – будний день. Даже на «магистральной» лыжне – никого. Любовался кронами деревьев перед закатом.

Закончить решил в Снегирях, не ходил туда за все года ни разу. Перед посёлком 2-3 большие горки-овраги – не упал! А вот на ровном месте то и дело норовило падать. Отчасти это из-за старой сухой еловой хвои на лыжне.

 

сосна обычная и сосна кедровая

 

****

 

И – последняя, девятая поскользушка сезона (~37 км, а за 9 раз ~270 км). Хотя, кто его знает – снег будет таять весь апрель!..

 

Некрасовская лыжня – одна из лучших! И я снова туда. Попал на Физтех.электричку (и обратно тоже)! По пути заметил свежепокрашеную ЭР2Р – значит, еще поездят они в Подмосковье.

 

«Физкульт-привет!» – окликает меня лыжник лет сорока. Он немного быстрее меня, и после краткого разговора пропускаю вперёд. А сделав две петли по ГАБО, снова его встречаю! Еще поговорили. Правда, под ЛЭП 750 кВ, что не очень полезно.

 

На Икшу я пошел путём неверным. Версту полз у стройки ЦКАД меж частоколом берёзок по заметённым следам, затем еще версту полупешкой по грязноватой разъезженной просеке, слушая снегирей. ЦКАД, по ходу, строят «по-русски» – простой насыпью без бетонной подложки…

 

Настал вечер, низкое солнце позолотило верхушки деревьев, и даже лыжня появилась вдруг. За 6 км до Икши на большой поляне мне встретилась пара лыжников, и разговорились мы аж на 45 минут.

Но зачем торопиться? Этот вечер я прочувствовал сполна! Перед закатом повышается влажность, и еловый лес источает прелый аромат. А как бывают красивы кроны на фоне голубого неба! Тут я остро ощутил уходящую зиму, по которой всё-таки буду скучать!..

 

ольха и -ёлочка- лиственница переплетения кошко станции Икша

 

Здоровья всем и любви! С новым годом — с новой весной!

 

Дмитрий Ховрин


remont_velosipedov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост