16 ноября 201520:44

Заокские просторы ‘2015. Часть 1 — Серебряные Пруды

поворот на Зарайск

Тот август меня порядком утомил… Вернувшись в его начале из очередной дальней поездки, я почему-то стал особенно остро ощущать перекошенность московской жизни, и за полмесяца во мне накопилось какое-то небывалое напряжение. Чего мне не хватало в восточной поездке, так это открытых пространств. Стало быть, надо заполнить этот пробел. При этом углубляясь не особо далеко.

 

Итак, у меня две идеи – побольше и поменьше. Первая – проехать вдоль течения Быстрой Сосны, притока Дона, ну и сам верхний Дон захватить. Но мне сильно не хочется ехать на ПДС, да и свободных дней все меньше, ведь на носу новый год (первое сентября). Тянуть «резину» – дело нехитрое, и вот остается всего одна свободная неделя. С хорошей погодой! А для меня погода – это залог настроения.

В общем, скрестив куски обеих моих идей, наметил первую половину пути. А там уж как получится – offline-карты Maps.Me и Nokia мне в помощь. Благо, на этот раз у меня нет желания специально выискивать всякие объекты. Просто свобода – вот и все, что мне нужно, чтобы очистить мозг. А чтобы и тело подчистить, решаю соблюдать разгрузочную диету.

 

…Как у меня это часто бывает, выхожу из дома в самый притык. Но благодаря ветру и новым покрышкам Schwalbe Marathon Mondial мне удается успеть на электричку в Ховрино. Настроение – ни к черту, и снова действует правило «притяжения»: сначала глухо падает мой байк в тамбуре, а потом кто-то на меня огрызается.

Кратчайший путь от Ленинградского вокзала до Павелецкого проходит по Садовому кольцу. Но, по моему мнению, это кольцо даже опаснее, чем МКАД. Посему я заранее решил объехать его по Бульварному. И снова ветер меня подгоняет так, что прибываю с запасом и спокойно беру билет.

 

билеты

 

На станции Богатищево электричка планово встала на 10 минут для пропуска ПДС, перегородив при этом пешеходный настил через пути – платформа-то короткая. Что ж, иду в обход.

 

станция Богатищево Мск ЖД. Вокзал и ЭД4М

станция Богатищево Мск ЖД. Вокзал и ЭД4М

 

Выбираюсь на дорогу. И тут настроение резко идет в гору – вот они, манящие просторы! Сразу вспоминаю Ростовскую область. Хотя тут у нас, конечно, по-другому. Но, как же мало надо: всего-то отъехать сотню км от Москвы и – вот она, радость!

 

поворот на Зарайск

 

Через какое-то время делаю перекус в лесополосе берез у тихой дороги. Хрустящие хлебцы, остатки томатного сока и пара яиц из дома. Хлебцов я набрал на несколько дней; в рамках «разгрузки» хочу обойтись без дрожжевого хлеба. А еще без спиртного, мясного, сырного, уксусного… Вот только финики бы докупить, а то мало осталось.

 

платформа 146 км

лесополоса и платформа 146 км

.

храм, Крутое

храм, Крутое

.

тихая дорога

тихая дорога

.

близ Узуново

близ Узуново

.

храм, Мягкое

храм, Мягкое

храм, Мягкое

 

Воздух прогрелся достаточно, чтобы ехать без верхней одежды вплоть до вечерних Серебряных Прудов. Три года назад тут проходил путь первой моей одиночной трехдневки. На этот раз не пожалею полчаса и прокачусь по главным улицам самого южного ПГТ Мос.области.

 

'велодорожка'

‘велодорожка’

.

храм

храм

.

Ленин

«серебряный» Ленин

.

ступенчатый дом

ступенчатый дом

.

г-ца и храм

г-ца и храм

.

храм

.

админская

админская

.

ДК

ДК

.

ВОВ

жертвам ВОВ

.

здание вокзала станции

вокзал

 

Итог: я доволен, городок – очень даже неплох.

Не менее довольные птицы массово расселись на проводах, символизируя крайний север черноземья.

 

птицы на ЛЭП

птицы на ЛЭП

.

сосны и березы вдоль дороги

сосны и березы вдоль дороги

.

цветущая стелющаяся трава

цветущая стелющаяся трава

 

Ночевать я поехал за границу.

 

каменистая колея под растущей Луной

каменистая колея под растущей Луной

 

Проскочив какие-то неприглядные карьерчики, устроился под деревом в стороне от дороги. Судя по Wikimapia, рядом с бывшей рязанской деревней Карамышево.

 

Накат 57 км (16-20:30), Богатищево ~ Крутое ~ Новоселки ~ Мягкое ~ С.Пруды ~ Митякино, и 8 км «домашних».

 

Все фото дня — на я.фотках.

(напоминаю, что подавляющее большинство снимков имеет привязку к координатам)

 

Часть вторая — западно-рязанская.


remont_velosipedov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост