22 февраля 201617:49

Волга-Кама 2015: от Москвы до Приуралья

DSC09094

Ветки густые,

волны речные,

дали какие,

думы какие?

Эхо отлета

тает в зените –

время отсчета,

время открытий… (В. Цыбин)

 

Являясь москвичом с рождения, на Красной площади я не был с детства.

А впрочем, что там стоит посещения? Не лучше ли пройтись в лесочке с домом по соседству?

Приевшиеся купола мелькают сплошь и рядом в СМИ, а за кремлевскими стенами манипулируют людьми…

Нет там ни правды, ни духовности; всё, что осталось – лишь условности.

 

На рубеже веков я был рад, что живу в географически удобной Москве, и очень любил свой почти по-сельски тихий, утопающий в зелени родной район. Яблони, груши, вишни, крыжовник, каштановые аллеи и ночная тишина – всё это беспощадно кануло в Лету по мере бездумной высотной застройки. И теперь меня тут держит лишь пара друзей и условно-свободный график занятости, позволяющий мне совершать длительные велопоездки. Зачем они? Мой дежурный ответ – для души и краеведения. А последнее включает не только историю с географией, но и, в какой-то мере, поиск будущего места жительства…

 

«…Москва – мертвый город, живущий за счет притока свежих людей, которые пытаются отвоевать себе кусочек; сами же москвичи бегут отсюда. Как только денежная река высохнет, процесс прекратится, и Москва станет ужасно депрессивным местом – вплоть до возникновения гетто, где цены на жилье будут стремиться к нулю…

…Дома выше 10 этажей производят биороботов и уничтожают все человеческое. Конечно, дешевле содержать человека в клетке на 35-ом этаже, но он серый, унылый, живет в телевизоре, пьет пиво, и даже не мечтает ни о чем». — из ЖЖ

 

Высказывания типа «я не променяю Москву ни на что!» отражают недалекого хомячка, зажатого в колесе материального потреблятства. На таких индивидах и зиждется костяк бездушного капитализма. Рано или поздно он падет, как пали в свое время рабство и феодализм. И процесс повсеместного укрупнения и без того огромных городов тоже закончится. Вот только чем?..

 

****

Прошлым летом я катал по Беларуси, теперь же хочется разведать и восток. Не все же ездить по югам – пора и географию расширить. Чтоб было, с чем сравнить.

Кроме того, не езжен Русский Север, который очень любит В. Гвоздев в августе, когда там комаров не так уж много, но можно пролететь с погодой. В июле же, как правило, и там бывает лето. Но долгосрочные прогнозы меня склоняют на восток. К тому же, читая путевые заметки harddm с «Веломании», начинаешь понимать, что на севере есть не только чистые озера, камни и стройные сосны, но и длинные скучные перегоны с «вечно мокрыми кустами». А чтоб их сократить, путь надо тщательно продумать, и лучше ехать минимум вдвоем – так веселее будет в краю кустов и бесконечных елей.

 

Ну, а ближний восток – дело толстое! Цены на нижегородскую «Ласточку» (3 руб./км) принципиально отбивают у меня желание ей воспользоваться, и я решаю стартануть прям от «101-го километра», взяв за основу начала похода давний путь Гвоздева в Казань.

 

Приключения начались уже при подготовке.

Треснул держатель бутылок на раме – неудачно я выгнул его. К счастью, есть у меня запасной. Пытаюсь выкрутить обломок, но один из болтов прикипел и прокручивается! Полчаса я выдирал его из рамы «с мясом». Но рама, вроде бы, не пострадала. Другой держатель посадил внизу на изоленту.

 

сломанный держатель на раме

 

Но это еще не все: один из стержней каркаса палатки дал трещину более чем наполовину своей длины! Заматываю его той же изолентой в несколько слоев: надеюсь, выдержит…

 

Переждав короткий слабый дождик, я в который раз прощаюсь с домом. Но двигаю не к Курскому вокзалу, а станции Лосиноостровская, откуда электричкой проеду 101 км до Александрова – неформальной столицы этого самого 101-го километра и, по совместительству, второстепенного городка Золотого Кольца.

Бывал я тут и ранее, но каждый раз проездом. Теперь же осмотрюсь получше.

Из крыши вокзала растет ива, напоминая о силах Природы. Кирпич – это вам не бетон!

 

вокзал станции Александров-1

начало положено!

.

храм Преподобного Серафима Саровского

храм Серафима Саровского

 

Вокзал – лицо города. В целом, так и есть. До идеала далеко, но город становится более-менее приличным; откровенный трэш заметен только во дворах.

 

храм и ржавь

храм и ржавь

.

здание мужской гимназии

здание мужской гимназии

.

дом купцов Растворовых

дом купцов Растворовых

.

Александровская республика

Александровская республика

.

Советская улица

Советская улица

.

усадьба Первушина

усадьба Первушина

 

Собственно, к Золотому Кольцу город относится только благодаря Слободе – это Кремль-монастырь, где много лет тусовался Иван Васильевич Грозный, совмещая профессии царя и киллера-убивца.

 

монастырь

.

монастырь

 

Несколько километров приходится мириться с узким шоссе на Владимир, над которым нависают необычайно красивые тучи. А «деревня Ивановское Андреевского сельского поселения Александровского района Владимирской области» – это звучит!

 

атмосферный фронт

атмосферный фронт

.

глаза бури и пятно Юпитера

глаза бури и пятно Юпитера

 

Первый же неполный день завершается дождем. Западный перенос этим летом силен, и упорно не хочет блокироваться. Но не сидеть же от этого дома! Плащ на плечи, пакет на велосумку – и под навес ближайшей остановки.

 

атмосферные волны

атмосферные волны

.

храм Михаила

 

Не очень приятно вставать среди мокрой травы с комарьем, но сосен поблизости нет, а настрой у меня философский: куда ж без дождей, ведь вода – это жизнь…

Никогда не наблюдал такой быстрый процесс вторичного образования облаков. После дождя надо мной прояснилось небо – можно посчитать это за везение или даже знамение. И вот, несмотря на прохладу, трава начинает парить, образуя туман; он вскоре рассеивается, превращаясь в низкие облака, а воздух снова становится прозрачным.

 

веретено и перья

веретено и перья

 

Два яйца со ржевским хлебом и петрушкой, цикорий и ложка пчелиной пыльцы – и хватит с меня до утра.

 

10 июля, 16 км «домашних» +36 км (17:30-21ч), Александров ~ Майский ~ Годуново.

Я.Фотки. (напоминаю, что почти все мои снимки привязаны к местности и смотрибельны на карте)

 

Дальше, в Юрьев =>


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Слава-байкер:

    Э, братишка Дмитрий Ховрин, цитата «Высказывания типа «я не променяю Москву ни на что!» отражают недалекого хомячка, зажатого в колесе материального потреблятства. На таких индивидах и зиждется костяк бездушного капитализма» является камешком в мой огород. Я любил Москву и при социализме, люблю и сейчас. Это чувство никогда не изменится. Круче Москвы в России ничего нет, да и во всём мире едва ли наберётся более десяти-двадцати городов, способных посоперничать с нею в масштабах, красоте, истории, а самое главное — удобстве жизни. Россиян-замкадышей вообще за людей не считаю, дикие обезьяны какие-то.
    На Красной площади был вчера!

    1. Любишь — делай для Москвы что-то полезное. Пустые слова ничего не значат.
      Для кого красота, для кого — уродство бездумной застройки, заторы, вонь и бесконечный шум. Кому-то нравится все это, разные бывают хомячки.
      Ты сам произошел от рязанско-тульских «диких обезьян», получается, так? Такой же некоренной москвич, как и я. Только я уважаю свои истоки, а не обливаю грязью; и не рублю сук, на котором тоже, в каком-то смысле, сижу.

      Что ж, на каждый роток не накинешь платок. Если человека нельзя изменить, то его надо игнорировать или использовать.

      1. Слава-байкер:

        Я горжусь своим старорязанским происхождением, мои прадеды по материнской линии из самой Старой Рязани, сожжёной Батыем в 1237 году и с тех пор так и не восставшей из пепла. То есть, мои предки являются москвичами с 1237 года, уже восемьсот лет!!! Есть ли тут более коренной москвич, чем Слава-байкер?! Нет, и быть не может!
        В России жить можно только в Москве, в провинции нормальной жизни нет.

        1. «Логика» просто потрясающая.
          А в провинции «нормальной» жизни нет как раз из-за таких «москвичей». И правильно москвичей не любят. Только нелюбви мало — надо стараться быть лучше, быть выше этого.

      2. Алекс:

        Видно, что Славик бухой — пережрал бедняга, недопитых ядовитых коктельчиков на праздник и полезло из него величие со злобой, на свою незавидную долю вперемешку… Не пей лучше такое пойло больше!

        1. Слава-байкер:

          Это не злоба, а гордость. От пива с кокотейльчиками я становлюсь только добрее.

  2. Александр:

    По поводу деградации человека, живущего в бетонной коробке на 5-м этаже очень правильно. С другой стороны в Москве есть энергетика людей, которые пытаются изменить жизнь, общение с ними самое интересное. Оптимальный вариант иметь возможность уезжать на время подальше от цивилизации, чем мы и занимаемся. Жизнь диалектична, идеального в ней ничего нет.

    1. Люди такие — они везде есть, а жизнь — да, много что двойственно. Оптимальный вариант — развивать другие регионы, распределять денежные потоки, наконец. Чтоб не в Мск текли, а равномерно. Тогда будет Единая Россия. А пока до единства далеко, и Мск — это главный прыщ на теле.

      1. Владимир Кулигин:

        Дима, не забывай, что именно Москва смогла объединить все русские земли вокруг себя. Рим и Вена мне больше по душе, если честно, однако, Родину не выбирают.

        1. Историческая сущность — это одно, а современный муравейник — другое.
          Родину (место рождения) — да, а вот место жительства зачастую можно выбрать.

  3. Владимир Кулигин:

    Каждый месяц в Москве я посещаю театр или выставку, полно также и спортивных мероприятий. Медицина тоже на уровне. В провинции все это недоступно.

    1. ОК, пусть все переедут в Мск, она разрастется до 100 млн, а за МКАДом будут только нефтегазокачалки. Остальное не нужно.

  4. Дима Красавин:

    Стартовый наброс на вентилятор сработал 🙂

    1. Just as planned. Чтобы не было скучно читать. 🙂 Кое-кто хотел остроты — ну вот, как получилось.

      1. Слава-байкер:

        Да всё правильно сделал, иначе скука. А я ещё хочу добавить, что все белорусы жалкие ничтожные люди.

        1. Вообще все люди жалкие и ничтожные. Один только Я белый и пушистый, и несу свет во тьму беспредела.

  5. Ага. Начинается новая история.
    Так уж складываются исторические реалии настоящего момента, что большая часть зла в Россию источается сейчас именно из Москвы. Не в том смысле, что злой паук высасывает святую Русь. Русь сама пьет, бездельничает, деградирует и никакая она не святая. Просто с такой Москвой у нас вообще никаких шансов. Нафига нам такая столица?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост