20 апреля 201823:30

От Белогорья до Десны ‘2017, часть 4

dolinka

День 7. Суджа [день первый тут]

 

Второй раз подряд меня радует место привала! Под дубом красивым, большим и двуствольным уютно, безветренно, тихо, а нижние ветви укромно скрывают палатку.

Вновь ликование чувств!.. описать это трудно словами. И птицы запели вокруг, привнося ощущенье весны! Высоко кличут хищные, где-то в кроне сидят воробьиные, а на страже стрекочут сороки.

 

Ну, а меня зовёт дорога!

Появились «южные» сосновые леса. А в Белгородской были лишь невысокие защитные посадки.

 

 

Сегодня самый жаркий день похода! В тени +31. Часок сижу у речки. Возле разлива пасутся овцы, коровы, и постоянно кричат гуси.

 

А затем – Суджа, еще один старинный городок. Там живут суджики! =) А вот суржика я так и не слышал.

От исторической части Суджи до украинской границы меньше 10 км. Погранзоны быть не должно, но мало ли что? Не лишне оглянуться перед каждой фоткой…

Перед выездом из городка меня всё-таки остановили. Не полицаи – это бодрая старушка, узнав во мне туриста («путешественника»), заговорила о жизни. В 90-е она бежала из Туркменистана и, мало понимая, попала в эту Суджу. А теперь и поговорить не с кем… Особенно про Украину, со стороны которой случаются диверсии. Поджечь свиноферму – это кем надо быть?! А ведь когда-то пешком гуляли через «границу»…

 

 

После 14 ч надуло тучу. На меня упали ровно две капли, и всё! Похолодало градусов на пять, что в самый раз. Погода будто шепчет: хватит загорать! И я смиренно надеваю рубашку.

 

цветёт горчица дождь не долетает до земли Малая Локня

 

Вечер выдался красивым! Сегодня солнце на закате нежно-кремовое. Грунтовый «перелаз» пришелся очень вовремя! Смакую каждый поворот…

 

робинии золотая долина красивый вечер!

 

За балкой проезжаю сквозь врата из ив. За ними полным ходом убирают кукурузу.

 

врата из ив кукуруза линии-комочки на земле и в небе

 

7 дней я двигаюсь на запад, понемногу догоняя солнце. Закат я провожаю в 18:45 все вечера подряд!

 

пыль черноземная ...

 

Из туч вдали, однако, льёт, но дождевые шлейфы земли не достигают – их рассеивает ветром в атмосфере, который дует наверху в другую сторону!

 

а дождь не долетает заря коммунизма...

 

Завтра тут похолодает до +20, но потом опять +25.

 

18 сен (пн), +89 км (9:30-19:30), Белица ~ СУДЖА ~ Кремяное, итого 561 км.


 

День 8. Рыльск

 

К той лесополосе, где я планировал залечь, подхода не было. Встал в следующей, объехав край села. Вряд ли меня кто-то заметил в потёмках сквозь кусты, но лучше так не делать…

В полукилометре всю ночь шумело зерновое производство, но ветер тоже не стихал, так что завод особо не мешал.

Я снова под дубами, здесь почва мягкая и рыхлая, но почему-то на рассвете не спалось. Мне постоянно не хватает часа сна! Ну, что поделать, высплюсь дома.

 

заныкался носки на ручках - это удобно и практично! откорм-совхоз. Недолго осталось им стоять - чуть дальше видел подобную стелу в процессе "сноса"

 

Село и посёлок Коренево. Два памятника Ленину, и оба в кепке.

Плакат в селе гласит: «Люби, храни тот уголок, где ты увидел мир, где сделал первый шаг! И пусть он станет для тебя самым прекрасным местом на Земле!»

А у меня такого места нет уже: почти всё вырублено, снесено, застроено; окно приоткрываешь – ночью не заснуть… Родной квартал – зелёный, тихий – только в памяти остался, как и пруд с рогозами, где в детстве бегал босиком…

 

снова такая фигура пеликаны не водятся в Черноземье! извращенцы изуродовали типична глубинка

 

…Я вкручиваю в Рыльск, устроив по дороге перекус. 4 раза пропускал грузовики и фуры, везущие свиней – как же они воняют, это жуть!..

И странные берёзы вдоль дороги, словно иссушенные.

 

берёзы странные липа мелколистная ... ...

 

Потом – сосновый лес. Стволы, обвитые плющом, богатый лиственный подлесок – такого в Подмосковье не найти!

 

обвитые плющом джунгли! ...

 

Рыльск – один из самых древних городов России, основан был в 1152 на высоком берегу реки Сейм; на ней же выше по течению стоит и Курск.

 

Природа здесь меняется, а черноземы остаются за рекой. И вместе с этим изменились люди: заметил парня с внешностью почти «калужской»; при том у большинства из местных жителей уже отсутствует малороссийский говор.

Еще до Киевской Руси здесь жили древние славяне; на память нам осталось городище – «Гора Ивана Рыльского», откуда открывается широкий вид на город и долину Сейма.

Да и вообще – приятная тут атмосфера, и городок очень красивый!

 

 

По сути дела, перед Рыльском Черноземье кончилось. За городком не только почвы посветлели, но и появились «брянские» названия селений с окончанием на «-ичи». Холмы становятся ровнее, а долины – шире. А на обочинах шоссе иногда лежат корнеплоды сахарной свеклы, выпавшие из грузовиков, и мне их почему-то жаль…

 

сахарная свекла на обочинах валяется... Капыстичи

 

За Рыльском я свернул на север, и солнце на закате мне теперь не бьёт в глаза, а светит сбоку. Совсем другое дело!

А при движении на запад все красоты на закате остаются позади…

 

... груша дуб

 

На ночь ставлюсь с края лиственного леса под большими клёнами. Надеюсь, что сухие ветки на меня не упадут – пока что полный штиль и тишина, хотя издалека доносится собачий лай. И ощутимо холодает.

Еще с утра подумал: будет образцовый день. И так оно и получилось! Не «супер», не из ряда вон, а просто день, что надо. Как будто мысли могут управлять происходящим…

 

19 сен (вт), +94 км (9:30-19:30), КОРЕНЕВО ~ РЫЛЬСК ~ Жиховка, итого 655 км.


 

Фотки в большем разрешении — на Flickr.

 

<= ч.2  ч.3  |  ПРОДОЛЖЕНИЕ: Севск =>

 


remont_velosipedov

Комментарии

  1. Nata:

    Дмитрий, вы делаете заметки во время пути или так хорошо помните ощущения и мысли, которые были во время поездки?

    1. Как только по пути появляется мысль, стараюсь сразу записать на диктофон. Или делаю «ключевые» фотки, по ним потом можно восстановить цепь событий.
      Хотя, конечно, многовато получается этих самых мыслей… Наверно, не каждый читатель до конца доходит. Но стараюсь так описывать, чтоб самому было интересно. Наша память — хитрая вещь… Мы уже смутно помним то, что было лет 5-10 назад. Вот лет через дцать перечитаю свои «мемуары» — и этот отрезок жизни не канет в Лету!..

      1. Nata:

        Не знаю, как каждый читатель, но мне, например, очень интересно, за что вам спасибо огромное. Много чего нового можно узнать, над чем-то задуматься. А с тем учетом, что это и для вас живое напоминание, так вообще бесценный материал. И отдельное спасибо, что тексты так выверены с точки зрения ошибок, в век соцсетей — это прям боль моя:).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост